大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港人年關難捱 抗疫基金救急

(大公報記者 伍軒沛)特區政府昨日宣布繼續收緊社交距離措施,食肆繼續禁晚市堂食,健身中心和美容院等15個表列處所繼續關閉至大年初三,全港年宵花市、新春市場、旅發局籌辦的新春活動要取消。同日亦公布推出新一輪防疫抗疫基金,支援各行各業渡過年關。

沒有了團年飯,沒有了年宵,這已是疫下失去過年氣氛的第二個新春,行政長官林鄭月娥表示,現時不能夠說疫情受控,大型爆發或傳播風險仍然存在,大家必須同心協力應對今次因Omicron引發的疫情。

有市民慨嘆,「想不到團年飯都不能外出吃,但如果措施能令疫情消失,忍一忍都值得」。有商會則說,疫情反覆更難做生意,抗疫基金是「及時雨」。

農曆新年是中國人最重視的節日,無論是團聚、送舊還是迎新,每年喜迎新春佳節,市民都有滿滿的祝福和新年期盼。在香港已經「清零」近三個月,疫苗接種率不斷提升及消費券的「加持」下,早前市面逐漸恢復繁華。程小姐早於12月已計劃好,期待一家人團年。豈料輸入變種病毒爆發,防疫工作好似「時光倒流一年前」,隨着收緊社交距離措施,沒有了晚市堂食,早就預定了團年飯也只好取消。

市民:若能令疫情消失,值得!

「今年估計比去年更加沒有氣氛。」程小姐說,去年還有年宵,也有少量市民拜年,即使疫情仍有零星個案,但起碼有個地方可以感受一下氣氛。但今年年宵取消,過年的相關活動也不能舉辦,而在變種病毒陰影中的香港,市民就更避免拜年了,她甚至連準備紅包的心情都沒有,「一年難得聚首一回的親戚也未必能夠見到了。」但她又認為,假若這些措施真的能夠令疫情再次在香港消失,那還是值得的。

「上個月還在喜喜慶慶跟內地親戚講有機會回鄉過年,現在連團年飯都吃不到。」周先生表示,本來以為上個月的聖誕前後通關是非常確定的,豈料現時分分鐘要長期作戰了。

香港中華總商會會長袁武昨日表示,認同特區政府採取「快、準、狠」防疫措施,並理解當局加快實施「疫苗氣泡」計劃,相信有助盡快壓制疫情擴散。該會歡迎政府推出第五輪防疫抗疫基金,為受新一波疫情衝擊的處所和人士帶來「及時雨」,並向近兩年受疫情影響「冰封」行業提供更多支援。中總呼籲社會各界做好抗疫工作,共同努力阻截病毒傳播鏈。

議員倡「安心出行」設追蹤

立法會選委會界別議員陳凱欣表示,經過兩年疫戰,政府應總結防疫抗疫經驗,在戰略上必須更積極主動,「病毒都已經變種幾次了,我們不能再頭痛醫頭,追着疫情蔓延的速度在後跑。首先第一件就是必須提升追蹤能力!」她認為,繼續透過人手追蹤確診者行蹤這種「超原始手段」,效率非常低。陳凱欣建議,「安心出行」必須增設追蹤功能,能第一時間追蹤確診者到過的任何地方。

立法會醫療衞生界議員林哲玄表示,長遠而言,香港需提升隔離措施及增加相關人手與物資。他指出,一次Omicron入社區就整個隔離設施面臨爆滿,但病毒只會被傳染能力更快的變種病毒取代,萬一有下一波,政府又是否有能力應對?他認為,政府應與內地商量,一旦有疫情爆發,是否可以立刻提供人手及物資。

林鄭:只要疫情受控 通關有期

行政長官林鄭月娥昨日宣布,因應最新評估疫情仍未受控,爆發風險仍然存在,所以將原定實施兩星期的收緊社交距離,再延長兩星期,直至大年初三,並預告受影響關閉的處所,可望在大年初四以「疫苗氣泡」為基礎重開營業。她表示,特區政府就通關做了大量工作,中央和內地亦差不多同意和滿意通關安排,強調只要疫情受控,兩地「通關有期」。

「疫苗氣泡」或年初四實施

林鄭月娥表示,明白延長收緊社交距離措施會令很多人失望,「因它橫跨了農曆新年,大家本來期望有一個很溫馨愉快或可以聚會的農曆新年,恐怕今年難以做到。」

現行社交距離措施下,酒吧及酒館,以及15類表列處所包括美容院、健身中心等,均已關閉。林鄭月娥表示,當第二個14日收緊社交距離措施結束後,即在大年初四時,除非疫情明顯逆轉或社區爆發,否則將逐步放寬受規限的處所營業。

不過,她表示到時會以「疫苗氣泡」為基礎,即是原定下月24日才生效的「疫苗氣泡」,將提早在希望逐步放寬恢復營業處所率先生效,例如美容業、飲食業,營運者除了職員已接種疫苗,也需要求顧客已打針。

林鄭月娥表示,特區政府就恢復兩地通關做了大量籌備工作,中央和內地亦差不多同意和滿意通關安排。她呼籲市民共同努力,遏止Omicron的傳播,只要持續一段時間無本地源頭不明個案,「本地疫情受控,中央是一如既往地支持我們能夠盡快讓兩地人員逐步正常往來」,兩地「通關有期」。

衞生署署長林文健表示,疫情現如處於「火山口」邊緣,過去一星期,每日新增五至八宗與輸入相關的本地個案,以往每天錄得雙位數個案才出現的大廈垂直傳播,現在只有個位數感染已相繼出現。Omicron傳播力很強,出現「超級傳播者」就可導致個案急劇上升。他說要扭轉局面,需要市民齊心協力,多使用「安心出行」,盡快打針盡早檢測,盡量避免跨家庭聚會。

花農變招應對 商會助找短租舖

對於政府宣布停辦年宵,有花農表示「預咗」,也有花農說「唔知點算」,估計損失過百萬元。有商會表示會協助花農找尋短租舖位,但希望業主「高抬貴手」不要乘機漲價牟暴利。花卉展將於三月舉行,花商希望政府盡早決定是否如期舉行,避免花農經歷二次傷害。

「聯絡屋邨睇有無短租舖可以散貨,如果市民唔介意,可直接聯絡我哋訂貨減少損失。」在元朗專營蝴蝶蘭批發的「林氏蘭園」負責人劉小姐,在維園及荃灣年宵市場共競投十個檔位,現時只有「變招」面對,「我哋主要靠年宵賣貨,無咗(年宵),隨時損失過百萬。」

太子花墟人頭湧湧

香港鮮花零售業協會主席謝黃小燕表示,不少花農感到措手不及,「距年宵唔夠兩星期,好多花農已畀錢訂晒貨,而家貨喺大陸等緊落嚟,究竟佢哋仲要唔要?」

香港鮮花盆栽批發商會主席賴榮春表示,會盡力協助花農找尋短租舖散貨,但相信就算找到舖位,也只是治標不治本。

年宵停辦消息傳出後,太子花墟一帶昨日人頭湧湧,大公報記者現場觀察,有商戶表示,年花訂購生意較前上升超過兩成,「好多人鍾意年宵嗰幾日買花,但政府突然話停,啲人怕遲咗買唔到靚花,咪早啲嚟預訂。」

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻