大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

陳茂波下月23日發表財政預算案

(大公文匯全媒體 記者 楊新雨)財政司司長陳茂波於今日(14日)舉行的第七屆立法會財務委員會特別會議上表示,本屆政府最後一份財政預算案將於下月23日發布,希望聆聽各位意見。

他首先講述特區政府的財政狀況,過去兩年,面對經濟下行,為應對疫情對市民及企業帶來的壓力,特區政府採取大力度的逆周期財政措施,加上經常開支持續上升,2021年度財政赤字超過2300億元,如果加上發債、房屋儲備金和未來基金投資回撥,財政赤字會高達2800億元。而今個財政年度預算案的赤字為1016億元,如果加上發債、房屋儲備金和未來基金投資回撥,財政赤字會高達1800億元。

陳茂波指出,但受惠於出口暢旺,疫情受控,經濟穩步復甦,消費券對消費市場的提升,加上市場對樓市前景傾向正面,令賣地收入和發展商補地價金額遠高於預期,而樓價和股市暢旺,令物業和股票印花稅收入比預期理想,陳茂波估計今年財政赤字將遠低於年初時的估算。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻