大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

陳茂波:去年經濟增長可望達6.4% 失業率持續回落

(大公文匯全媒體記者 楊新雨)第七屆立法會財務委員會今日(14日)下午開會,財政司司長陳茂波向委員會簡報香港整體經濟最新情況及短期展望,陳茂波指出,受惠於出口表現強勁,本地疫情大致穩定受控,內需動力持續恢復,加上電子消費券發放令私人消費開支錄得可觀增長,香港經濟去年顯著復甦,去年經濟首三季按年大幅增長7%,根據掌握的最新數據,估計2021全年增幅可望達至6.4%,扭轉了2019、2020連續兩年的衰退走勢。

陳茂波(左二)簡報香港整體經濟最新情況及短期展望。(記者李斯哲攝)

失業率由去年年初的7.2%大幅回落至4.1%,並且繼續呈現改善的勢頭,同去年年初的高危相比,大部分主要行業,包括零售、住宿、建築業等,失業率都顯著下跌。但是近日本地出現新一波疫情,政府大幅收緊社交距離措施,短期內會對消費相關行業的經營及就業構成壓力。

他呼籲市民努力配合防疫抗疫措施,令疫情盡快回穩;並盡快接種疫苗和加強劑,緩減病毒傳播的速度,只要市民齊心合力,就可守護香港,為早日「通關」創造條件。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻