大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

西安新增本土確診8例 兩所被罰醫院多人遭免職

1月14日,西安蓮湖區開始新一輪核酸檢測。(大公文匯網記者李陽波攝)

(大公文匯網記者 李陽波、張仕珍)1月13日0至24時,西安新增報告本土確診病例8例,目前累計達到2039例。而就在同日,因「孕婦流產」事件而深陷輿論批評漩渦的西安高新醫院再遭重罰。西安市衞健委發布通告,因延誤急危患者搶救和診治,給予西安高新醫院、西安國際醫學中心醫院停業整頓3個月處理,相關責任人亦受到停職免職處理。在同日舉行的疫情發布會上,西安市衞健委副主任丁力表示,兩所醫院未能將「人民至上,生命至上」貫徹落實到醫療救治工作中,責任意識淡薄,未能履行救死扶傷職責,未落實首診負責和急危重症患者搶救等醫療質量管理核心制度,導致延誤急危患者搶救和診治,社會影響惡劣,經研究予以嚴厲處罰。

孕婦流產心梗患者去世醫院停業整頓

今年1月1日,西安市一名孕婦因不在48小時核酸陰性期內而無法入院,在西安高新醫院門口等待兩個小時不幸流產。事件發生後,輿論一片嘩然,西安市衞健委公開道歉表示將嚴肅追責。

在13日西安市衞健委發布的處理通報中,兩所醫院除了被處以停業整頓3個月、警告,以及全市通報批評等重罰外,西安高新醫院總經理被停職,門診部主任、產科主任、醫務部副主任免職;西安國際醫學中心醫院法人代表、董事長被免職,主管副院長和門診部護士長停職。

在處罰通報公布後,兩所涉事醫院亦發布道歉信。其中,西安高新醫院在道歉信中表示,2022年1月1日,該院在新冠肺炎疫情防控期間,院前機械地執行相關防疫政策,延誤患病孕婦及時救治而流產;西安國際醫學中心醫院亦表示,2022年1月2日,院前機械地執行相關防疫政策,延誤心梗患者及時救治而去世。兩所醫院在深感痛心,對給患者及親屬造成的痛苦深深道歉,向社會公眾表達深深的歉意之外,亦表示真誠接受處理意見,即日起停業整頓,深刻反省、吸取教訓、立即整改,對相關責任人追責處理。

多舉措保障周邊群眾正常就醫

根據兩所醫院網站介紹,西安高新醫院是一所股份制三級甲等綜合醫院,最大床位數1500張。而西安國際醫學中心醫院是一所以急危重症疑難疾病診療為重點,按照JCI國際認證標準和三緩甲等醫院標準建設的現代化綜合性醫院,最大床位5037張。

在處罰兩所醫院的同時,西安市亦採取了一系列措施,以應對停業整頓而造成的區域內醫療資源供給不足、群眾看病就醫不便等問題。其中,在院患者方面,兩所醫院停診後,對於符合出院標準的患者辦理出院。對於急危重症患者可適當延緩出院,確需繼續長期住院治療的,在保證患者安全的前提下,轉往其他醫院繼續治療。

而在保障周邊居民就醫方面,西安市指定市屬三級醫院9家,對口支援西安高新區9個社區衞生服務中心(鎮衞生院),簽訂對口支援協議,下派內科、外科、婦產科醫務人員駐點社區衞生服務中心坐診。同時,由西安市兒童醫院、市中醫醫院向相關社區衞生服務中心,派出中醫醫師和兒科醫師。對口支援醫院亦與社區衞生服務中心(鎮衞生院)建立上下轉診關係,對超出社區衞生服務中心診療能力的轉往支援醫院進一步診治。此外,西安市急救中心安排10個急救車組,負責西安高新區急危重患者的急救工作。

現有高中風險地區25個

「我們將重點保障特殊患者就醫,強化保障醫院服務能力,多措並舉做好醫療服務。」丁力表示,西安市將全力保障群眾正常就醫。

據悉,1月12日0時至24時,西安市新增本土確診病例6例,目前全市累計2031例。截至1月13日,西安市共有高風險地區2個,中風險地區23個,全市其他地區均為低風險地區。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻