大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「中國人物畫藝術精品展」灣區展出  促粵港澳文化交流

畫展重彩戲劇人物、現代農村、現代都市人物。(大公文匯網記者方俊明攝)

(大公文匯網記者 方俊明)為推進粵港澳大灣區及中西畫作技法交流,萬國華「中國人物畫藝術精品展」正在灣區廣州臻致堂畫廊舉行,48幅「沒骨」人物畫精品盛裝亮相,展期將持續至1月30日。據介紹,作為全國著名畫家,萬國華創作的漆畫《紡線線》早在1986年就被禮賓司作為國禮贈送英國首相撒切爾夫人。而此次畫展由粵港澳經濟文化交流中心指導、臻致堂文化發展(廣州)有限公司主辦,進一步促進粵港澳文化藝術交流。

中國人物畫藝術精品展亮相。(大公文匯網記者方俊明攝)

漆畫《紡線線》曾作為國禮贈送英國首相

據了解,萬國華在繪畫藝術上潛心鑽研四十餘年。無論是在漆畫、油畫,還是版畫、水彩畫等領域,科班出身的他都有着深厚的藝術造詣。早在1986年,萬國華創作的漆畫《紡線線》就被禮賓司作為國禮贈送英國首相撒切爾夫人。

其創作的油畫《柵欄》在1987年入選首屆中國油畫展覽;同年,萬國華創作的版畫《軍旗從這兒升起》參加全國建軍美展,獲一等獎。作為江西省高等院校中青年學術帶頭人,萬國華曾擔任第三屆江西省工藝美術大師和第一屆國家級工藝美術大師評委工作;現為中國美術家協會會員、江西省美協副主席、江西中國畫學會副會長兼秘書長、江西省藝術教育委員會副主任。

畫作輔以西方光學和獨創的「沒骨」技法。(大公文匯網記者方俊明攝)

融入西方光學 獨創「沒骨」技法

該畫展是灣區廣州臻致堂自創辦以來的首場人物畫藝術精品專場。有別於以往的山水、花鳥、書法作品展,在展出作品中包括瓷板畫,重彩戲劇人物、現代農村、現代都市人物,萬國華通過行雲流水般的筆觸,深入淺出的墨塊、色塊,輔以西方光學和獨創的「沒骨」技法,使得每個作品都具有不同的韻味和生命力。

萬國華的作品也有別於中國畫傳統技法的繪畫語言和表現形式,讓觀眾從中領略到極具魅力、顧盼生姿的眾生日常百態。廣州山水畫研究學會副會長韓暉以《採桑子·萬國華水墨人物》「犀椎清響箋弦潤,人似輕梢,顧盼姿搖,影倚回眸吟舜韶。鵾鵬蹴舞開先壁,紙墨輕調,韻律如潮,一笑一顰入夢遙」這首詞,形象概括和闡述了萬國華精湛的繪畫技藝和其作品呈現出來的別緻美感。

廣東省廣府人珠璣巷後裔海外聯誼會會長陳耀光、廣州市政協書畫院副院長李醒韜、廣東省中國畫學會理事盧德平等嘉賓出席畫展受訪時均表示,萬國華繪畫技法獨特,畫展非常有亮點,畫展大大促進了藝術交流,帶來新的藝術感受。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻