大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|科研協助抗疫 創新驅動發展

新冠疫情肆虐,本港科研單位再有建樹。理工大學團隊昨日宣布成功研發全球首個可殺滅新冠病毒的物料,10分鐘內的抗病毒率達至九成,20分鐘內更加可殺滅幾乎所有病毒和細菌,而且成本低廉。政府應建立高層次機制,在綜合本港各項科研成果,支援轉化為具商業價值的產品和服務等方面展現更大擔當;同時表彰獎勵科研人員,提升年輕人投身科研的熱情,讓本地科研實力成為驅動經濟多元和產業升級轉型的強大動力。

理大新發布的創新產品名為「防病毒三維打印物料」,過去一年進行多項實地測試,由於物料是以物理原理破壞病毒,即使病毒變種,仍然能發揮同樣效果,效能在使用3年後才會逐步減弱。而透過3D打印技術,可以輕易製作成不同形狀,能應用在公共設施。據悉團隊已獲深水埗民政事務處邀請,為區內過百幢「三無大廈」製作門柄保護套,以防病毒傳播。

疫情下,本港產業過於單調的弊端暴露無遺。當局近年亦有醒覺,銳意推動創科發展,數年間投放逾千億元,冀能推動產業轉型升級。戰疫期間,本港科研單位在協助抗疫方面屢有建樹,較為大眾所知的成果包括政府與港大共同研發用於識別需要強檢目標大廈的污水監測系統,以及為配合強制家居檢疫措施而開發的「居安抗疫」系統及電子手環等。

但這兩年本港與防疫相關的科研成果遠不止於此。納米及先進材料研發院與本地企業合作,研發出具有殺菌功能的過濾器膜multiHEPA;醫療衞生研究基金資助本地大學進行血清流行病學研究,以及與內地合作研發鼻噴新冠病毒疫苗等。可惜公眾對這些成果和應用範圍知之甚少。當局除了協助進行產品轉化,也應組織宣傳推廣,公開表彰科研人員及給予成果轉化收益比例,吸引更多年輕人投入科研工作。

此外,各研究成果的初始目標和成形時間不一,但當中某些細節能否更好地融合應用,需要設立更高層次的機制統籌協調。例如「居安抗疫」系統的偵測檢疫人士電子信號能否結合「安心出行」使用?已用於醫管局的活動通風設備的multiHEPA,能否擴展至食肆或其他方面?理大今次研發的物料除了應用於深水埗「三無」大廈,能否用在公共建築和公交系統?政府不但要協助擴大科研產品內銷,也要拓展境外市場,令本地成果有更大的生存空間,推動創新科技發展、促進經濟多元可持續發展才不會淪為空談。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻