大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

祖高域涉違三國防疫 支持者轉軚批評

◆ 祖高域正積極備戰澳網。 美聯社

塞總理:無人可凌駕防疫 西班牙調查曾否違規參與活動

網球壇「一哥」祖高域被澳洲政府取消簽證的風波持續發酵,雖然當地法院日前裁定他可獲放行,但仍面對澳洲移民部可能再度取消其簽證的後果,祖高域代表律師已為此作準備,計劃再提出上訴。此外,祖高域亦被揭發涉嫌在西班牙及其家鄉塞爾維亞違反防疫指引,各方批評他的聲音愈來愈高漲,塞爾維亞總理布爾納比奇更表示,若祖高域被證實違規,便需受罰。

◆ 塞爾維亞總理布爾納比奇指沒有人能凌駕公共衞生規定。 資料圖片

澳洲總理莫里森昨日在記者會上拒絕直接評論祖高域案件,僅稱他預期當局能「執行政府的政策」,意味入境的非澳洲公民須完成接種疫苗,形容「政策一直未有更改」。《衛報》指出,莫里森的言論反映當局不會准許祖高域留在境內。

◆ 祖高域支持者或空歡喜一場。 資料圖片

憂再被法院推翻 澳政府謹慎應對

澳洲執政自由黨消息人士透露,政府強烈傾向取消祖高域簽證,但為避免再出現法院推翻決定的尷尬場面,政府因此採取更謹慎態度,延遲公布決定。由於澳網將於下周一揭幕,當局愈遲宣布決定,祖高域一方便更少時間提出反對,祖高域團隊希望法庭能於周日前完成聆訊並作出裁決,使祖高域能及時備戰澳網。

祖高域前日承認,在上周抵達墨爾本時錯誤申報過去14天內的旅遊史,未有披露自己其間曾身處西班牙和塞爾維亞。根據西班牙防疫規定,塞爾維亞公民入境西班牙時,需持有疫苗接種證明或醫療豁免。西班牙內政部和外交部正調查祖高域當時是否取得特別許可入境,如果證實祖高域身處西班牙期間只是進行訓練,並無參與「高級別體育活動」,則符合豁免條件。

布爾納比奇則表示,雖然祖高域為塞爾維亞貢獻良多,但沒有人能凌駕公共衞生規定,若祖高域明知自己染疫後仍然出席活動,便是明顯違反規定,需受到懲罰。根據當地法例,未有遵守防疫指引者,最高刑罰為入獄3年。

確診被質疑「自編自導」

外界原本看好祖高域在今屆澳網爭取第21座大滿貫冠軍,力壓現時同樣得20冠的拿度和費達拿,創下男單紀錄。然而祖高域捲入疫苗爭議,甚至在上月確診後仍然出席多場活動,不單完全漠視他人染疫風險,亦令傳媒質疑他自編自導「確診」的戲碼,試圖避過澳洲接種規定。輿論認為,祖高域縱使在球場上表現如何出色,但今次風波已完全暴露其個人品格的缺陷,令他的聲譽嚴重受損,形容為「贏了比賽、輸掉人品」。《華盛頓郵報》更形容祖高域雖然努力成為冠軍,最終卻淪為可憐的笑話。

明知確診照受訪 禁記者問打針

法新社報道指,祖高域上月知道自己確診新冠肺炎後,仍然在上月18日於家鄉塞爾維亞接受法國體育報章《L'Equipe》訪問。負責採訪的記者拉梅拉近日指出,他當時並不知道這名球星染疫,祖高域團隊更下達明確指示,禁止記者向祖高域提問有關疫苗接種狀況的問題。

祖高域早前表示,為了不讓記者失望,故明知自己確診,仍然接受《L'Equipe》訪問,強調兩人其間保持社交距離,但承認自己繼續接受訪問是判斷錯誤。拉梅拉表示,疫苗問題對祖高域而言,明顯是非常敏感的議題。

拉梅拉在訪問時曾請求祖高域移除口罩5分鐘,但祖高域拒絕,僅在拍攝造型照時才除下。拉梅拉稱,他在訪問後多天才知悉祖高域確診,自己立即接受檢測,結果呈陰性。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻