大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

烏氣爭吵掃走 新議會開好頭

◆首次立法會大會舉行前,議員與官員熱烈交談。資料圖片

連任議員:議政高質理性 助構建良好行政立法關係

【香港文匯報記者 鄭治祖】香港第七屆立法會剛於前日(周三)正式開鑼,標誌着香港進入由亂及治,由治到興的新時代。在新選舉制度下產生的立法會,帶來了很多的新氣象。香港文匯報昨日訪問了數名成功連任的議員,他們對新舊制度下立法會的不同深有感受。他們均認為,過往議會內烏煙瘴氣、政治爭吵的狀況一掃而空,立法會工作如今有了新起點,每名議員都是愛國者,從首次大會可見議政高質、理性,有助特區政府了解民意,議會重拾莊嚴,相信會為構建良好的行政立法關係邁出堅實一步。

張國鈞:議員跟進具建設性

民建聯立法會議員張國鈞表示,在立法會行政長官答問大會上,議員提問針對的都是當前社會面對的問題,而非過往般流於針對行政長官、政府官員等作出無理抹黑以至人身攻擊。當行政長官回答後,議員的跟進都是具建設性的,希望協助特區政府解決問題。過往具敵意的規程問題亦不復見,這一情況是過去難以想像的。

劉業強:體現議會與政府良性互動

鄉議局議員劉業強表示,行政長官在答問會上共回答了17名議員的提問,非常高效,而不少議員的提問都相當尖銳,體現了立法會對政府既有配合又有監督的良性互動關係,終於告別過往那種毫無建設性的「泥漿摔角」亂局。在新的氣象下,他對香港實現良政善治亦具備充分信心。

林健鋒:展現「擺事實講道理」

商界(第一)議員林健鋒表示,今屆立法會展現了「擺事實講道理」,理性務實的議政論政新氣象,議會秩序井然,提問議員就事論事,聚焦市民目前最關心的民生議題,議員的建議及批評出發點亦都是以民為本,希望令特區政府政策更完善、更「貼地」。相信只要不同政治光譜議員繼續實事求是的作風,將開啟良政善治的大門,符合廣大市民的共同願望。

陳振英:讓政府更準確掌握民情

金融界議員陳振英表示,議員在日前的行政長官答問大會上提問頗有質素,再沒有過往般人身攻擊、抹黑等惡語,而都是按照市民所急、所想發問,讓特區政府能夠更準確掌握民情,達到良政善治的目標,而在立法會各事務委員會的參與問題上,議員們都本着團隊精神,有商有量,達至共贏。

邵家輝:提問高質有助施政

批發及零售界議員邵家輝表示,在新選制下產生的立法會,每名議員均屬愛國者,過往的烏煙瘴氣一去不復返。首場立法會行政長官答問大會,約三分之二議員要求發言,能夠成功提問的問題,質素也非常高,追問的意見也很切題,相信對特區政府施政有莫大幫助,為共創良政善治踏出了新一步。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻