大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

世衞Omicron警告 「對未接種者更危險」

◆非洲有超過85%人口尚未接種任何一劑疫苗。 資料圖片

香港文匯報綜合報道,世界衞生組織前日表示,雖然與Delta新冠變種病毒相比,Omicron變種引發的病症較輕,但仍然是危險的病毒,特別是對沒有接種疫苗的人更危險。總幹事譚德塞稱,全球各地染疫住院者中,絕大多數都是沒有接種疫苗的人士。

譚德塞在記者會上指出,相較Delta變種,Omicron變種較不會導致重症,但仍是危險病毒,尤其對沒接種疫苗者而言更危險。他指出,上周全球確診個案較前一周增加了55%,新增約1,500萬宗病例,是單周最大增幅,主要是因為Omicron變種快速傳播。他估計在大部分國家,Omicron已取代Delta成為主要毒株。

非洲85%人未接種恐致新變種

譚德塞稱,非洲超過85%人口尚未接種任何一劑疫苗,「除非我們縮小這個疫苗接種差距,否則我們無法終止這場大流行的劇烈時期。」他表示目前大部分入院的患者都沒有注射疫苗,警告若未能阻截感染,將來可能出現另一種比Omicron傳播速度更快及更致命的變種病毒。

世衞新冠病毒技術負責人范克爾克霍夫則表示,隨着人們社交活動增加,以及春季流感病毒等其他呼吸道病原體流行,預計未來將出現新冠和其他呼吸道疾病同時爆發的情況,她呼籲各國為此做好準備,確保呼吸道疾病監測系統暢順運行。 

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻