大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

醜聞風波未止 約翰遜再爆家庭成員確診

◆ 約翰遜(中)乘車期間眉頭深鎖。 美聯社

香港文匯報綜合報道,醜聞纏身的英國首相約翰遜昨日宣布,因有家庭成員的新冠檢測結果呈陽性,他需臨時取消原定當日前往蘭開夏郡的訪問行程。首相府發言人表示,約翰遜會遵循已接種新冠疫苗的密切接觸者防疫指引,無須單獨隔離,但會進行日常檢測,並限制與他人接觸。

保守黨民望跌至28% 近9年最差

據傳媒報道,現時暫不清楚約翰遜的哪一位家庭成員確診,他目前與妻子西蒙茲及兩個孩子共同生活。

約翰遜被揭前年5月封城期間,邀請約100名幕僚在首相府花園舉行自攜酒水派對,約翰遜為此致歉,但拒絕辭職。這場風波拖累執政保守黨民望大幅下滑,民調機構YouGov昨日公布民調結果,保守黨支持率下滑至28%,一周內急跌5個百分點,大幅落後在野工黨10個百分點,是保守黨近9年來最差民調表現。若現時舉行大選,保守黨將敗給工黨,料失去150個下議院席位,約翰遜更因此丟掉首相寶座。

約翰遜前日承認出席派對,但死撐聚會並無違規,難以平息各方不滿。前內政部移民國務大臣盧嘉蓮強調,約翰遜需為事件負責,更有黨友據傳已去信保守黨下議院黨團「1922委員會」,尋求對約翰遜發起不信任投票。被視作約翰遜潛在接替人選的財相辛偉誠前日則等足8小時,才表態認同首相道歉的做法正確。 

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻