大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中印軍方會談 美國仍在煽風點火

據環球時報報道:時隔3個月,中印兩國12日在莫爾多會晤點中方一側舉行第14輪軍長級會談。在舉行此次會談之前,中國外交部發言人11日表示,中印邊境局勢總體穩定,希望印方能同中方相向而行,推動邊境事態盡快從應急處置轉入常態化管控階段。《印度教徒報》12日報道稱,中印雙方正在考慮就溫泉地區脫離接觸達成協議,作為在所謂的「拉達克」東部地區全面脫離接觸和緊張局勢降級的一部分。就在會談當天,據外媒報道,印度正考慮放鬆對於中國投資的審查,有輿論認為這是積極信號,但專家提醒不應期待過高。

 

2020年6月15日,中印在加勒萬河谷發生衝突(資料圖)

據《印度教徒報》報道,印度國防部一名官員稱,此次會談於12日上午10時左右在莫爾多會晤點中方一側開始。這名官員表示,印方期待通過建設性對話以解決摩擦。另一名官員稱,會談的當務之急是「在溫泉地區第15號巡邏點脫離接觸」,同時「推進全面脫離接觸和緊張局勢降級工作」。兩名官員都稱,就在溫泉地區脫離接觸達成協議是「觸手可及的」。

 

至本報12日晚發稿前,中國方面尚未發布關於此次會談結果的相關消息。

印度報業托拉斯12日回顧稱,雙方第13輪軍長級會談曾於2021年10月10日舉行,但最終陷入僵局。在中印第13輪軍長級會談結束後,解放軍西部戰區新聞發言人龍紹華曾指出,印方堅持不合理也不切實際的要求,為談判增加了困難。此次雖然有印度官員對會談結果持相對樂觀的態度,但印媒「The Print」12日稱,該國政府高層消息人士說,無論當日會談是否取得進展,中印緊張關係都將繼續。因為即使溫泉地區可能最終會脫離接觸,但解決其他地區類似「遺留問題」可能需要更長的時間。

清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰在接受《環球時報》記者採訪時分析稱,中印兩軍在邊境地區的對峙狀態一直沒有完全解除,在爭議地區雙方分歧較大,一線部隊沒有脫離接觸,因此會談存在不確定性。目前雙方的努力方向是如何加強一線管控,消除分歧演變為衝突的可能。這也是國際社會的普遍期待。不過,錢峰坦承,這個過程確實不是一朝一夕就能完成的,需要雙方保持克制和耐心,通過外交和軍事層面的溝通,繼續相向而行,從難到易,逐步解決。上海國際問題研究院中國與南亞研究中心秘書長劉宗義也對《環球時報》記者表示,印方立場需要有所調整,否則這輪會談很難有所突破。

在中印兩軍會晤前,美國仍為中印緊張關係煽風點火。據《印度快報》12日報道,在中印本輪軍長級會談前,美國政府表示,正在密切關注事態發展,並聲稱中國的行為是企圖恐嚇鄰國。白宮新聞秘書普薩基11日稱,「我們繼續支持對話和和平解決邊界爭端。我們對北京在該地區和世界各地的行為的看法已經非常清楚,並認為這可能會破壞穩定。我們對中國企圖恐嚇其鄰國感到關切,會繼續站在我們的夥伴一邊。」

「美國之音」12日還報道說,中印緊張再度升溫,並稱起因是中國在班公湖邊上修建新橋。中國外交部此前就表示,中方在本國領土上開展基礎設施建設,完全是主權範圍內的事情,旨在維護國家領土主權和安全,同時致力於維護中印邊境地區的和平穩定。

值得注意的是,據路透社11日報道,中印兩國2020年因邊境摩擦導致關係急劇惡化後,印度政府嘗試限制中國對其敏感公司和行業的投資,隨着中印邊境對峙持續,印度之後還陸續封殺一系列中國移動應用程序,並對中國商品進口進行額外審查。而在中印舉行本次軍長級會談之際,有消息稱,印度正在考慮對中國的一些投資放寬限制。

據彭博社11日報道,印度正考慮放鬆對某些外國直接投資的審查,此前主要針對中國的規定造成資金流入瓶頸。目前,來自與印度有陸地邊界國家的投資者若想要投資印度公司,須獲得政府批准,這意味着它們不能通過自主途徑對印度公司進行融資。報道稱,印度政府正在審查所有來自與印度有陸地邊界國家的公司或投資者的投資計劃,並正在考慮豁免實際所有權低於10%的投資計劃。該項提案最早會在下個月通過。劉宗義表示,新德裏在經貿方面好像對我國有所示好,但可以說這主要出於其自身需要。雲南財經大學印度洋地區研究中心副教授楊怡爽也認同,不能對類似放寬限制的做法期待過高,而且這類放寬政策也極具功利性,隨時可能因為中印關係變化而急轉直下。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻