大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港大生打邊爐染疫 袁國勇:病毒或透過食肆共用物品傳播

袁國勇說,火對今次兩名患者「隔成行」但仍有病毒傳播感到奇怪。

大公文匯全媒體報道,本港第五波疫情殺到,一名20歲港大男生初確,其曾到銅鑼灣希慎廣場「牛気」打邊爐,同時段有另一名早前確診的人士用膳。衞生防護中心擔心打邊爐會霧化病毒,令病毒更易傳播。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇今日(13日)在電台節目中表示,打邊爐不會增加新冠病毒的傳播風險,熱空氣上升亦不會製造更多霧化。

袁國勇說,火鍋店理論上空氣轉換量高,相信兩人要坐得好近才造成傳播,對今次兩名患者「隔成行」但仍有病毒傳播感到奇怪。他指出,推測病毒可能透過食肆的共用物品,例如食物夾傳播。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,病毒傳播風險不會單因打邊爐而增加,蒸氣甚至可殺死病毒,但亦要視乎防疫措施是否做得足,例如餐廳空氣流通、食客之間的距離等。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻