大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

本港多間小學小一自行收生不足 多間名校超收「世襲生」

本港多間小學小一自行收生不足,多間名校超收「世襲生」。

大公文匯全媒體報道,新學年小一統一派位程序即將展開,有傳媒今日(13日)引述消息指,本港學齡人口結構性下跌,多所小學在自行分配學位階段收生不足,學額未用盡,其中北角官立小學(雲景道)及大埔官立小學,自行收生階段取錄學生不足十人,令統一派位階段水漲船高,至逾百個學額;但九龍城名校網超收「世襲生」情況持續,喇沙小學等9校的統一派位學額,被「蠶食」2至10個不等。

小一統一派位將於1月22日至23日接受申請,新學年原預計有58000多名小一適齡學童,較本學年少1500多人,據教育局數字,其中約48000名學童參與自行分配學位階段,約23000獲派學位,即仍有35000多人或於統一派位階段,報名入讀官津小學。當局來年僅於深水埗四十網「加派」,每班獲派29人,較去年有5個校網「加派」力度大幅放緩。

在一般情況下,學校於自行分配及統一派位的學額數目,各佔該校整體小一學額的一半。本報統計選校名冊發現,各區均有小學在自行收生階段未用盡學額,意味收生更為嚴峻,其中68校少收11至55名學生,須把學額撥往統一派位作分配,七校的統一派位學額多逾百個,其中大埔官立小學及沙田的世界龍岡學校黃耀南小學,兩校暫定統一派位學額多達118個,較於自行收生階段提供63個學額,多出55個,按此推算,兩校於自行收生階段僅取錄8人。北角官立小學(雲景道)統一派位學額亦達95個,較自行分配學額多出45個,意味自行收生階段僅取錄5人。

然而,個別校網超收「世襲生」情況仍然普遍,有「名校網」之稱的九龍城區四十一校網,10所小學中,9校統一派位學額「蠶食」2至10個不等,以喇沙小學最多;元朗七十二網及天水圍七十三網,超收情況同樣嚴重,其中博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校,超收33名「世襲生」,統一派位學額僅餘17個。

資助小學校長會名譽主席張勇邦指,「加派」僅反映深水埗的適齡學生增加,但家長在「大抽獎」後,子女未獲派區內的心儀名校,不排除仍會跨區「叩門」,最終留在原區學校就讀的人數,隨時不升反跌。他又提醒家長,即使人口下跌,但傳統受歡迎學校的統一派位學額不會相應增加,建議家長選校時應更審慎部署。

因應學齡人口下跌,教育局回覆指,將採取多管齊下的方法應對未來學齡人口持續下跌的問題,包括按機制停辦或合併長期收生不足的官校等,強調會密切留意整體學生人數變化,與業界保持緊密溝通,鼓勵業界及早規劃,務求在確保學校體系的整體持續發展和善用資源的前提下,保持整體教育質素。

因應新冠疫情,教育局將於本月中旬,以書面形式通知家長,在指定日期及時間到統一派位中心辦理選校手續;又提醒家長,倘因本地強制檢疫或其他相關措施,未能親身或授權親友辦理選校手續,應與教育局學位分配組聯絡。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻