大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

福奇批政治化阻抗疫 斥共和黨人造謠謀私利

◆福奇展示保羅競選團隊網頁上「罷免福奇」的頁面。美聯社

香港文匯報綜合報道,美國共和黨籍參議員保羅在新冠疫情期間多次質疑新冠疫苗及防疫措施,更炒作白宮傳染病專家福奇參與「資助武漢進行『功能獲得研究』」等陰謀論。福奇前日出席參議院聽證會,直斥種種謠言讓他和家人飽受騷擾,甚至遭遇死亡威脅。保羅等保守派人士卻藉機籌款,通過攻擊他人為自己謀取政治利益。

福奇表示,愈演愈烈的謠言已經影響到他的生活。他提及上月21日,一名從加州薩克拉門托前往首都華盛頓的25歲男子在艾奧瓦州被捕,警方在其車內搜出AR-15步槍以及大量彈藥,「接受警方質詢時,他(指疑兇)直言自己就要去華盛頓,殺死福奇博士。」

「為政治利益製造大流行」

福奇批評稱,正是保羅等人鼓吹的陰謀論引來了種種攻擊,「參議員先生,你在扭曲關於我的一切。我的家人和孩子也遭到電話騷擾,就是因為有人散布針對我的謠言。」他還展示保羅的競選團隊網頁,在「解僱福奇博士」的標語旁邊便是籌款鏈接,「你(指保羅)正為你的政治利益,製造一場災難性的大流行。」

共和黨籍參議員羅姆尼主動聲援稱,福奇等專家是科學家而非政客,「你們受困於各種政治人物的奇怪想法,不幸的是,我擔心這或導致一些人不願幫助我們的政府。」衞生部發言人薩姆斯也發表聲明,強調散布針對公共衞生專家的陰謀論不可接受。

美國過去一周錄得日均逾75萬宗確診,較去年冬季疫情高峰期高出兩倍。福奇指出,Omicron變種傳染力之強前所未見,「病毒最後幾乎會找上所有人。」但他強調,接種疫苗能有效避免染疫重症或死亡,未接種者染疫則會受到嚴重影響。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻