大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

立法會新風貌 | 特首:倘14天無本地個案通關有期

  圖:議員以身作則鼓勵打疫苗

(大公報記者 龔學鳴(文) 賀仁(圖))行政長官答問會上,多名立法會議員關注疫情相關議題,擔心第五波疫情在社區爆發,恐影響通關;部分檢測中心「大排長龍」,部分行業生計又因防疫措施收緊而受影響。

特首表示,「外防」將進一步收緊,當局對控制第五波疫情有信心,而通關籌備工作已做到「九九十十」,希望社會齊心協力控制疫情,只要14天內無本地個案,通關就「有期」。她亦表示,已增加檢測站、延長工作時間,希望市民積極配合檢測,並呼籲僱主「善待員工」,與政府齊心抗疫。

選委會界別議員陳凱欣指出,在望通關之時,政府防疫漏洞令病毒殺入社區,認為政府近日提出的防疫措施不過是亡羊補牢,建議特區政府仿效內地小區及全民檢測,一周內全民做二至三次檢測,找出隱形傳播者,並鼓勵全民留家抗疫,切斷傳播鏈。林鄭月娥表示,不認同本港抗疫錯漏百出的說法,認為本港應該採取切合本地實際情況的檢測政策,而非盲目跟隨其他地區。她又指出,政府上周宣布的一系列減少人流措施,效果已經立竿見影,倘若再次大幅減少人流,與禁足令、宵禁令無異,本港現階段不需要採取如此絕對的措施。

民建聯議員李世榮表示,空中服務員利用檢疫漏洞引爆疫情,檢測中心大排長龍,防疫措施「非常急」令市民難以適應。他又質疑當局在外防輸入方面有什麼措施及方向避免再有漏洞。

林鄭月娥對此表示,屯門因確診者多處活動進入「願檢盡檢」特殊狀態,希望市民體諒,又表示機組人員事件後「外防輸入」將進一步收緊,但恐重創本港貨運行業,又指出經飛機進口香港的貨物最多的就是食物、電子產品及藥品。

政策局再檢視受影響行業

實政圓桌議員田北辰表示,由於有機組人員「客機去、貨機返」,更沒有自律家居隔離,問及政府是否默許他們毋須攜帶手帶,同時會否就監管不力為市民道歉。特首表示,有關豁免貨機機組人員方面的安排出現狀況須深入調查,並非現時在一問一答下便可解釋。

西九新動力議員梁文廣提到,現時通關無期,許多市民急於回內地處理法律、資產、家庭等問題,詢問政府能否為這些市民提供協助。林鄭月娥指出,政府在通關方面做了大量的籌備工作,形容已到「九九十十」的地步,不是遙遙無期,希望社會齊心協力控制疫情,只要14天沒本地個案,通關就有期。

另外,因防疫措施收緊,不少「打工仔」即時停工或被迫放「無薪假」,生計受到威脅。工聯會議員鄧家彪與勞工界議員周小松都對此議題提出關注,認為將於周五公布的「防疫抗疫基金5.0」若參照早前的「4.0」發放,恐未能惠及前線工友,詢問政府會否考慮發放現金津貼,或進一步擴大受惠行業。林鄭月娥表示,全面關閉的處所和食肆、夜晚不准堂食的處所從「4.0」受惠,她現正要求各局長再檢視並納入其他受影響的行業。她又指出,現時人力資源緊張,呼籲企業不要因為看到社交距離措施收緊便馬上辭退員工或關門大吉,相信只要齊心協力、共渡難關,便會回到兩周前香港「一枱難求」的境況。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻