大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|香港立法會新年新氣象開啟新里程

文/劉與量

國安法實施以來,香港迅速實現從由亂及治。隨着「愛國者治港」原則的全面落實和新選舉法的實行,香港開啟良政善治的新篇章,進入由治及興的新階段。作為香港特區政府的重要機構之一的香港立法會,沒有反中亂港份子的搗亂,如今已重回正軌。今天,香港第七屆立法會的首次會議呈現出一派新氣象,得到香港各界的廣泛關注與好評。

本次會議上最引人注意的是,在議事廳首次同時懸掛了莊嚴的國徽與區徽,這是「一國兩制」的重要標誌,香港特區政府體系發展從此邁入新里程。

本次會議中,林鄭月娥特首的發言主題鮮明,內容務實。不僅向議員介紹了特區政府三個方面的工作:(1)建立行政與立法良性互動關係;(2)重組特區政府架構;(3)推進「北部都會區」,還提到四十項立法建議,其中就包括了《基本法》第23條本地立法。這些都為特區政府和立法會未來的工作指明了方向,也描繪了香港未來美好的藍圖。

在特首與議員的答問環節中,不僅氣氛融洽,而且還特別延長了半個小時。行政與立法的良性互動,體現了良政善治的新局面。相信新一屆立法會必能盡職盡責,積極配合特區政府施政,高效推動各項工作取得進展,從而改善民生,提振經濟,不辜負選民的期盼。

當前全球新冠疫情形勢依然嚴峻,境外輸入是導致香港本土疫情反復的主要原因。香港近期出現第五波疫情,說明政府在外防輸入的環節上存在漏洞。亡羊補牢,為時未晚。首先,特區政府要參考內地防疫成功經驗,迅速採取措施堵住防疫漏洞,加強對入境人員的管控。其次,儘快開啟全民核酸檢測,及早發現病例並隔離治療。最後,儘快實行健康碼,不僅有利於疫情防控,而且有助於恢復與內地正常通關。

在這場疫情面前,每個人都無法置身事外。支持和配合政府防控疫情,是每個公民的責任和義務。希望廣大市民都自覺遵守特區政府的防疫制度,自覺參與全民檢測,積極接種疫苗。因為只有疫情控制,市民生活才能恢復秩序,香港經濟才有機會復蘇,香港才能恢復與內地的正常通關,繼而融入粵港澳大灣區和國家發展大局,迎來更美好的未來。

(作者為全國政協委員)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻