大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

隔海觀瀾|柯文哲「罰站」照片為何掀風波?

文\朱穗怡

最近台北市長柯文哲「一人罰站」的風波在島內政壇鬧得沸沸揚揚,而事件緣於「一張照片」。在元旦當天清晨5時40分,柯文哲應邀參加民進黨當局舉辦的「升旗禮」,但根據照片顯示,當時戶外現場只有柯文哲一人在寒風中觀看軍方儀隊操演,直至6時後,民進黨當局領導人蔡英文等人才抵達現場。換言之,柯文哲在寒冷的天氣中站了超過半小時,加之照片中只有柯文哲一個人,猶如被「罰站」

台北市長柯文哲(資料圖片)

台灣輿論紛紛批評民進黨當局太傲慢,竟如此冷待觀禮貴賓。台當局於是出示另一張照片「解畫」,說「當時戶外現場並非只有柯文哲一人,離柯文哲數米外還有其他貴賓也站着」。這顯然是越描越黑。原來受冷待的不止柯文哲。當時正是清晨時分,天氣寒冷,貴賓為了守時而提早抵達,台當局理應安排休息處讓貴賓等候觀禮,而非讓貴賓站在戶外吹半個小時的西北風。由此再次顯示蔡英文和民進黨目中無人、傲慢無禮的行事風格。

據悉,根據島內往年慣例,台北市長應陪同台當局領導人一起抵達觀禮現場,但今年柯文哲則是被工作人員直接帶到戶外現場站着等蔡英文等人出場。台當局方面辯稱,當時「府內」人數已超過80人,基於防疫考量,所以今年直接引導貴賓至戶外現場等候。這冠冕堂皇的理由似乎讓人難以反駁,但其實台當局疫情指揮中心去年10月就已取消了集會活動人數80人的上限,何以台當局突然「自訂」人數上限?就算是為了防疫,台當局不希望「府內」過於擁擠而限制人數,但台北市長在島內政壇應是重要政治人物,竟然被排除在「80人」之外?實在令人不解。

島內一些媒體拍的照片顯示「只有柯文哲一人罰站」,但台當局公布的照片則是「一眾嘉賓都在罰站」,何以會有如此區別?因為「一眾嘉賓」也包括軍方高層和民進黨政治人物,台當局無非是想告訴外界並非針對柯文哲一人,而台媒刊登的「一人罰站」照片表面上是為柯文哲「抱不平」,其實是想讓人們聯想到柯文哲與民進黨之間的「恩怨情仇」。

2014年台北市長選舉,台大醫生柯文哲以政治素人之姿在民進黨的幫助下擊敗連戰之子連勝文。然而,政治圈沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友。柯文哲擔任台北市長後因政見分歧而與民進黨漸行漸遠。2018年台北市長選舉,民進黨不再支持柯文哲,而是另派參選人,最後柯文哲險勝,並與民進黨正式分手。除了因為選舉,還因為「前瞻計劃」的預算分配。柯文哲作了一個比喻:「這很簡單,一群強盜在分贓,當你沒有分到錢的時候,你就會知道你不是跟他們同一夥的。」2017年台當局制訂關於振興經濟的「前瞻計劃」,編列8400億新台幣預算,但在這個大蛋糕中,台北市只分到21億元,令柯文哲相當不滿,認為民進黨把他當成外人。從此「白藍」分道揚鑣,柯文哲近年也因舉行台北上海論壇而被綠營網軍大肆攻擊。2019年柯文哲成立民眾黨,被民進黨視為有力競爭對手,更加深了柯文哲與民進黨的間隙。

今年年底台灣將舉行地方選舉,民進黨、國民黨、民眾黨等政黨已是磨刀霍霍,準備殺個你死我活。台媒炒作柯文哲被民進黨當局冷待一事,也讓外界提前嗅到地方選舉的硝煙已然飄起。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻