大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

Omicron全球蔓延 蔡拒列美為高風險地區

台灣地區疫情指揮中心8日通報,新增兩例新冠肺炎本土病例,42例境外輸入病例,其中新增本土病例均與桃園機場群聚感染事件相關。圖為在桃園機場入境旅客排隊查驗檢疫資料(網絡圖片)

(大公報記者 蘇榕蓉)台灣當局防疫「逢美必軟」。美國近期疫情加劇,台灣境外輸入的新冠肺炎Omicron確診個案中,美國佔比高達6成;同時,因桃園機場群聚感染事件延燒,Omicron變異病毒已進入社區。然而,民進黨當局依然不敢將美國列為高風險地區,台流行疫情指揮中心指揮官陳時中甚至還為美國辯解,稱「法國更嚴重」。受訪專家對大公報表示,這再次暴露了台當局充滿政治考慮的雙標嘴臉。

據台媒報道,近期,美國疫情延燒,其中1月3日新增新冠確診病例甚至突破100萬例,但民進黨當局並未將美國列為需要入住集中檢疫所14天的「重點高風險國家和地區」。陳時中6日聲稱,若以確診者佔人口比例來算,「法國情況比美國還嚴重」。  

面對外界連日質疑民進黨遇美國就轉彎,陳時中7日在記者會上表示,「可以考慮,但目前沒有想說特別去拿(刪除重點高風險國家)」。但陳時中進一步指出,目前不只美國,所有國家都是高風險。對此,島內資深媒體人趙少康隨即批評,法國一天回來幾個人,美國一天回來幾個人,這麼簡單的算術陳時中都不懂。美國6日輸入40例病例,境外輸入病例一半以上是來自美國,民進黨卻不敢把美國列入高風險地區。  

值得注意的是,截至1月8日,桃園機場群聚染疫事件,累計已有14人確診,陳時中上午還證實有2例機場工作人員染疫,為負責手推車人員。另外,8日當天新增42例境外輸入病例,分別自美國、越南、法國等14國入境,其中有23例來自美國。

島內民眾蜂擁搶打第三針

據報道,隨着陳時中承認Omicron已進入台灣社區,引發島內民眾恐慌。為提高對變種病毒的防護力,8日,全台多地民眾湧向接種點搶打第三劑疫苗。有台中市里長表示,清晨就有民眾在接種場所排隊,隊伍綿延上百米。  

廈門大學台研院副院張文生教授向大公報表示,台灣當局在防疫問題上執行的是政治標準,而非科學標準。他指出,當局在防疫的問題上一向是執行雙重標準,對美國一向硬不起來,執行所謂的「開放政策」,美國人入境台灣,台灣當局從來不敢堵死,所以這兩天台灣境外移入病例破百,其中大部分為美國入境。但是另一方面,台灣當局對兩岸來往,從去年初開始就已停止,現在的大陸民眾除非與台灣民眾有婚姻關係,否則都無法再入境台灣。這是「親美反中」的意識形態在防疫政策上的體現。  

台灣媒體人張孟崇向大公報表示,2020年疫情發生後,民進黨當局就用意識形態掛帥,防疫政治化,以與台關係的親疏遠近為標準採取不同的防疫措施,其中浸透着「親美仇中」的成分,對大陸嚴防死守,極其嚴格。如今,島內疫情再次拉響警報,民進黨當局束手無策,為掩飾其「無能」,不惜無恥操弄數字遊戲,玩弄政治把戲,甩鍋諉責。 

台防疫不力已致850人枉死

中國國民黨中央委員何溢誠向大公報表示,面對來勢洶洶的Omicron變異病毒,「避免前往疫區」及「嚴防邊境傳入」乃為重中之重的防堵方式,可是民進黨當局面對美國單日破百萬例確診病數卻無動於衷,顯然是將政治考量凌駕防疫專業。他指出,蔡政府已讓台灣跌倒一次,導致850人枉死。此次桃園機場群聚感染事件爆發後應更加嚴防緊控,如當局繼續政治盤算式防疫態度,勢必再次把台灣送上疫情火線,屆時又會有多少無辜百姓喪命實難以想像。

受訪專家表示,隨着春節返鄉潮到來,如何防堵春節疫情,將是嚴峻的考驗。

台學者批民進黨

台灣競爭力論壇執行長謝明輝:

民進黨當局不敢把美國列為「高風險國家及地區」,是怕「美國爸爸」生氣,這種「逢美必軟」心態,將防疫問題政治化,恐會導致台灣疫情失控。

國民黨孫文學校北院院長林定芃:

民進黨當局出台防疫舉措中,唯獨不敢把美國列入「高風險國家及地區」名單,顯示蔡政府是典型的「雙標」防疫,典型的政治凌駕一切。

台灣問題研究專家能武:

台當局從「入境防疫」到「疫苗自產」,均暴露出其「政治凌駕科學」的防疫邏輯,以廣大台灣同胞的生命健康安全為代價,來為其政黨私心買單。

台灣時事評論員蘇恆:

目前情勢理應熔斷台美航班,陳時中之所以不敢做出這樣的決定,是因為一旦拒絕美國班機入境,某種程度上就是質疑美國的防疫政策。

8日,馬英九前往台北市草埔市場,向民眾發放其書寫的春聯(網絡圖片)

馬英九書寫春聯 盼疫情盡快結束

據中通社報道:「歲辭丑牛寒色去,年逢寅虎曉光新」,前台灣當局領導人馬英九8日向民眾發放其書寫的春聯並表示,盼望新冠肺炎疫情盡快結束,讓民眾「過一個新生活」。

馬英九每年都會親自書寫春聯,今年也不例外。當天在中國國民黨立委蔣萬安陪同下,馬英九前往台北市草埔市場,首發其親自書寫的虎年春聯「歲辭丑牛寒色去,年逢寅虎曉光新」。

對於春聯的含義,馬英九解釋道,「歲辭丑牛」「年逢寅虎」主要指時序變化,「寒色去」「曉光新」則出自唐朝詩人駱賓王的《西涼守歲》,代表負面的景象過去,迎來新的一年。「在新冠肺炎疫情肆虐此刻,疫情能趕快結束,讓民眾過一個新生活。」

後知後覺 急改機場員工篩檢措施

據聯合新聞網報道:鑒於桃園機場染疫事件確診人數攀升,機場前進指揮所指揮官王必勝7日建議,有必要檢討機場全面採檢。對此,台灣地區流行疫情指揮中心指揮官陳時中僅表示「會先針對第一線篩檢,才做下一步考量」。然而,陳時中8日證實,當天機場上午有驗出2名陽性,需要針對PCR(聚合酶鏈式反應)才能判定,已下令機場再篩檢9000工作人員。對於陳時中改口篩檢,外界懷疑當局在疫情無法控制情況下才改以普篩措施。

陳時中為此辯解說,「防疫就像打仗,每天根據不同情資做新變化改變,所以針對前進指揮所有快速反應。」沒有說昨天說不能、明天就不能,反而造成反應過於怠慢,會因應不同情況做適當改變。針對整體機場篩檢,陳時中表示,有好幾條線在進行,掌握機場風險,現在針對機場一線風險人員,全部PCR篩檢,近二日開始造冊,人數約1萬2000人,扣除已採9000多,若全陰性則不考慮採第二線工作人員篩檢。

蔡不拚防疫拚選舉 藍營轟草菅人命

據中通社報道:台灣桃園機場新冠疫情持續擴大,當局領導人蔡英文及其副手賴清德不顧外界連日質疑,8日仍執意赴台中市與台北市助選。中國國民黨質疑,蔡英文帶頭做「防疫壞榜樣」,出身醫界的賴清德怠忽職守拚選舉,兩人難道自證是防疫冗員?

台中市第二選區立委補選,台北市萬華選區立委林昶佐罷免案將在9日進行投票,民進黨評估兩場選舉至關重要,由身兼黨主席的蔡英文與賴清德在選前之夜進行造勢站台。

新冠肺炎Omicron變種病毒已突破台灣邊境防線,進入社區。國民黨指出,面對嚴峻疫情,蔡英文與賴清德更關心選舉,認為選舉利益高過民眾生命。

國民黨強調,台灣不能因為執政黨行政怠惰、草菅人命,再陷本土疫情爆發的慘劇,民進黨爭奪政治利益不應以台灣民眾承擔染疫風險為代價,要求蔡英文與賴清德立即取消造勢站台、回歸防疫工作。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻