大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台灣觀察|台前「駐尼代表」入籍尼國羞辱了誰?

文/蘇虹

台灣媒體日前曝光台前「駐尼代表」吳進木在境外有巨額資產,並稱其中大部分存款為美元。更具諷刺意味的是,吳進木拒絕回台灣,並入籍尼加拉瓜。對此,島內網友質疑,台當局的「金援」是不是都進吳進木口袋了?也有人分析認為尼加拉瓜此舉是在分化與羞辱蔡英文當局。其實,這一切都是蔡英文當局與歷史大勢死磕,自取其辱的結果。

尼加拉瓜外交部當地時間去年12月9日下午發表聲明,宣布與台灣斷絕「外交關係」。與此同時,北京時間10日上午,中國大陸同尼加拉瓜簽署《中華人民共和國和尼加拉瓜共和國關於恢復外交關係的聯合公報》。兩國政府決定自公報簽署之日起相互承認並恢復大使級外交關係。

說實話,對世界大多數人而言,以上新聞可謂都在意料之中。世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,中華人民共和國政府是中國唯一的合法政府。這些中美建交聯合公報上的內容可謂眾所周知,台當局也是心知肚明。因此,對尼加拉瓜與其「斷交」,台當局應該早有心理準備。

但讓台當局萬萬沒想到的是,前「駐尼代表」轉身入籍尼加拉瓜。據台灣媒體稱,吳進木兩度擔任「駐尼代表」,第一次是2007年至2011年,第二次是在2017年至2021年11月。他於2021年9月底請辭獲准,接任者李岳融到任後,於去年11月17日離任,不到一個月,尼加拉瓜政府就宣布與台「斷交」,還把台北館舍資產轉交給大陸。但令島內意外的是,台尼撕破臉,但吳進木並未與李岳融等人返台,反而與妻子得到尼加拉瓜國籍,滯留當地未歸。

台外事部門稱,事前並未獲得吳進木告知入籍尼加拉瓜一事,已經通過私人渠道聯繫他,希望由他本人親自面對外界質疑。民進黨「立委」許智傑稱,希望吳進木出面向尼加拉瓜表態抗議,也向台當局說明事件始末。民進黨前「立委」林濁水則痛批外事部門不知道此事失職。萬般無奈之下,林濁水只得又拿「錢」說事:要求「銓敘部」追回吳進木的退休金。

有意思的是,林濁水要求「銓敘部」追回吳進木的退休金,可吳進木根本「不差錢」。台媒報道,根據台監察機構財產申報資料,吳進木的個人財產中有8筆是土地、7筆是建築物,且土地和建築物只有各1筆在台灣。此外,吳進木的個人存款折合為逾2500萬元新台幣(折合約人民幣580萬元),但其中僅有約16萬元(折合約人民幣3.7萬元)的存款是新台幣,其餘都是美元及尼加拉瓜貨幣。

對此,島內網友第一反應是台當局的「金援」是不是都進吳進木口袋了?「金錢外交也許分點羹湯……」也有人痛批,台外事部門沒事幹,養米蟲混日子。還有網友諷刺稱,吳進木可能是對民進黨當局「心寒透頂,看來早就布局移民了」「詐騙集團所盤踞的台當局,能跑的就都跑唄!」「不願返台讓綠色政渣蹂躪嘍!」

蔡英文上台後一直在搞所謂「拓展國際空間」,為此不知花了台灣民眾多少血汗錢。而「凱子外交」也成為台灣的一大特色,並成為一個國際笑話。此前曾有學者分析台灣的「凱子外交」,實際上就是裏應外合、客主兩便的騙錢手段。此次吳進木巨額財產曝光並入籍尼加拉瓜,正好為台灣的「凱子外交」打下一個註腳。

台退休「大使」徐勉生撰文分析,尼國應該知道蔡英文就任時否認「九二共識」,對「兩岸同屬一中」很忌諱,卻刻意在與台「斷交」時表示是基於一中原則,台灣是中國不可分割的一部分,狠狠地掌摑蔡當局。而在「斷交」隔天宣布給予台前「駐尼代表」國籍,這一切顯然是尼加拉瓜政府有意羞辱蔡英文當局。其實,無論是前「駐尼代表」吳進木入籍尼加拉瓜以求自保,還是尼加拉瓜強調「一中原則」與台「斷交」,無非都是基於歷史大勢的選擇。從這個意義上講,真正羞辱蔡英文當局的,是蔡英文當局自己。試想:與歷史大勢死磕,豈有不自取其辱的道理?

上海大學文學院兼職教授、博士

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻