大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

全球四實驗機構交叉驗證 中國抗體藥對Omicron保持活性

騰盛博藥於2020年初攜手深圳市第三人民醫院和清華大學開展新冠中和抗體的研發工作。圖為清華大學研發團隊正在工作。(網上圖片)

(香港文匯報記者 劉凝哲)中國首個批准上市的新冠治療藥物——安巴韋單抗/羅米司韋單抗聯合療法特效藥,已通過全球四個實驗機構的交叉驗證,顯示其對奧密克戎(Omicron)變異株保持活性。研發生產該藥物的騰盛華創21日表示,當前全球獲批的中和抗體類藥物中,該藥物在臨床試驗中獲得最好數值,處於領先地位。目前,該款中國擁有自主知識產權的藥物,已向美國提交緊急使用授權(EUA)申請。香港有關部門亦希望能夠引進該藥物。

騰盛華創表示,經過哥倫比亞大學何大一團隊、清華大學張林琦團隊、美國FDA和美國另一間CRO實驗室的交叉驗證,均顯示出安巴韋單抗/羅米司韋單抗聯合療法對奧密克戎變異株保持活性。美國國立衞生研究院(NIH)最新的公開數據總結顯示,羅米司韋單抗是所有單克隆抗體中少有的中和活性不受奧密克戎影響的抗體。該藥物能夠降低高風險新冠門診患者80%的住院率和死亡率,主要作用以治療為主。同時,抗體在人體內可存留9至12個月的時間,對預防感染也有一定作用。這是目前全世界範圍內抗新冠病毒特效藥中最好的治療數據。

國外同款藥預防效果大於80%

騰盛博藥於2020年初攜手深圳市第三人民醫院和清華大學開展新冠中和抗體的研發工作,並於同年5月在北京成立騰盛華創公司,以開發安巴韋單抗/羅米司韋單抗聯合療法特效藥。騰盛博藥高級副總裁、生物製藥部門負責人朱青博士21日表示,新冠病毒主要通過與人體細胞上的ACE2結合感染人體細胞,並通過細胞繁殖造成疾病。安巴韋單抗針對新冠病毒受體結合區域與ACE2直接結合的部位,阻斷病毒與ACE2結合。而羅米司韋單抗針對新冠病毒受體結合區域另一個不與ACE2結合的位點,以不同作用機制阻斷病毒的繁殖。奧密克戎毒株在和ACE2結合的突變數量大大增加,正是因此,大部分抗體失去了很多活性。

談及這一藥物對預防新冠的作用,清華大學張林琦教授表示,現階段正在科技部支持下,由鍾南山院士開展預防性的臨床研究,特別是針對免疫缺陷病人的相關研究。「從抗體的修復協調性以及組合拳的效果,以及在體內相對存留的時間比較長的特性來看,我們對藥物在預防方面的作用是抱有很大的期待。」張林琦說,國外的同款藥物,在這方面已經展示大於80%的預防效果。

中國首個批准上市的新冠治療藥物-安巴韋單抗/羅米司韋單抗聯合療法特效藥。(網上圖片)

今年內地近千患者使用效果好

騰盛華創CEO羅永慶表示,在內地今年發生的局部疫情中,超過900名患者已經或正在使用這款藥物,效果良好。在產能方面,騰盛華創與藥明生物合作,具有很大的產能儲備及靈活性。由於藥物的抗體由活細胞生產,需要細胞復甦、提純等一系列工作,生產周期約為4個月。在國際市場上,這類藥物多由政府採購。

「基於這款藥物驚艷的三期臨床數據,我們陸續接到來自不同方面的需求,希望能將這款抗體用於當地防控。」羅永慶表示,香港相關的部門已與騰盛華創取得聯繫,希望引入藥物,現在還進行過程中。此外,這款藥物還將優先考慮在參加國際三期臨床試驗的國家,如阿根廷、墨西哥、南非等國家進行註冊。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻