大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

林鄭:作為特首今屆「特別苦」 但解決問題感滿足

林鄭月娥指出,新設的公民科是要讓學生更掌握3個核心元素。(視頻截圖)

大公文匯全媒體報道,行政長官林鄭月娥今日(25日)在公民與社會發展科的教師培訓課程主講,題目為「按《基本法》規定的香港特別行政區行政長官憲制地位」。林鄭月娥表示,香港自古以來是中國的一部分,所以不難理解當香港有人鼓吹國家分裂、「民族自決」、「港獨」時,會引來全國人民有強烈反彈。

林鄭月娥說,中央落實香港國安法、完善選舉制度,與當年推行「一國兩制」是同出一轍,反映中央關心香港。她強調,只要香港保持繁榮穩定、不變形不走樣,「一國兩制」可能不需要再改變,但仍有地方需要完善。

林鄭月娥指,行政長官是整個特區的首長,地位高於行政、立法、司法機關,但各方會互相配合及制約。她說,近年很多所謂追求民主的人士稱行政長官不是由一人一票產生,是「中央政府虧欠港人」,有關概念是錯誤的。根據基本法第45條,行政長官是在本港通過選舉或協商產生,以行政長官為首的行政主導體制非新創,香港回歸前的首長一直都是港督,但亦從來沒有選舉或諮詢過港人。

在問答環節回應教師提問時,林鄭月娥提到,作為行政長官今屆好像特別苦,在「黑暴」期間特別焦慮、開心時間不多,擔心不知會發生何事、會有人命傷亡等。但她提到任內開心時間都不少,以重置教大運動中心為例,協助解決問題有滿足感。

林鄭月娥指出,新設的公民科是要讓學生更掌握三個核心元素,包括國家近代發展、「一國兩制」下的香港及國際形勢,否則學生未來的競爭力會受損。她說,受社交媒體等因素影響,新一代慢慢不重視一些中國人的家教及美德,但「做人要有一些底線」,期望教師可以多加着重培育學生。

此外,對於有意見認為官員離地,林鄭月娥說,部分批評正確,官員應該多接觸機構及市民。對於有教師問及行政長官連任的任期應否增加,林鄭月娥回應指,暫時未有一位行政長官能擔任10年任期,看不到有需要改變現時的連任機制。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻