大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港珠澳大橋文創開發規劃通過專家評審

「港珠澳大橋文創開發總體規劃」通過專家評審,圖為大橋珠澳口岸人工島。(方俊明 攝)

(大公文匯網記者 方俊明)記者25日從港珠澳大橋管理局獲悉,該局近日在珠海主持召開「港珠澳大橋文創開發總體規劃」專家評審會議,該規劃順利通過專家評審。據介紹,該規劃構建一套完整的授權管理體系和版權內容開發機制,力爭將港珠澳大橋文創打造成為國家工程文創開發的運營樣板和示範性項目。

打造大橋IP形象 規劃文創產品開發體系

據了解,「港珠澳大橋文創開發總體規劃」編製單位在會上匯報了規劃的主要內容,對大橋文創開發項目的現狀及發展前景進行深入研判,提出了以「優質內容為核心、授權開發為途徑、品牌打造為目的」的開發理念,構建了一套完整的授權管理體系和版權內容開發機制,具體包括文創授權指南的編製、大橋IP形象的打造、大橋圖庫的開發設計、文創產品開發體系的規劃等成果內容。

構建國家工程文創開發的運營樣板和示範

評審會議指出,文創規劃工作是文創開發工作的基礎,是保證港珠澳大橋文創開發工作實施落地的前提條件,也是大橋品牌建設的重要組成部分。通過文創方式講述「用好管好大橋」的故事,有利於進一步增強港珠澳大橋品牌的識別性,提升品牌的親和力。同時,傳承大橋文化精髓和使命,引導大橋從工程品牌向文化品牌延伸,塑造全新大橋文化品牌形象。此外,將大橋文創構建成為國家工程文創開發的運營樣板和示範性項目,為粵港澳大灣區的建設和發展發揮重要作用。

與會專家和代表對港珠澳大橋文創開發總體規劃中提出的打造大橋文創「五位一體」的品牌形象定位、劃分出的文創開發的五大授權領域、創造出的極具辨識度的超級IP「Qiao家族」形象等規劃亮點表示了認可,認為文創規劃文件的編製為港珠澳大橋文創開發和授權工作提供了頂層指導和具體操作依據。

據悉,港珠澳大橋是國家工程、國之重器,是具有國際影響力的超級工程。近期,大橋又分別獲批為「全國愛國主義教育示範基地」「國家交通運輸科普基地」「國家野外科學觀測研究站」等國家級重點科教基地,為未來大橋綜合開發和智能化運維工作提供了發展空間。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻