大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北半球再臨寒冬 能源危機加劇

歐洲陷能源危機,西班牙部分民眾10月抗議電價上漲。美聯社

大公報綜合CNN、路透社報道:全球正面臨嚴重能源短缺,電力供應持續緊張。隨着拉尼娜現象捲土重來,十月起至明年初,北半球氣溫或較往年同期偏低,甚至可能出現極端嚴寒天氣,導致能源危機進一步加劇。

非營利組織「北美電力可靠性」(NERC)日前發布報告,稱今年冬天若出現極端天氣,美國部分地區將面臨大面積停電風險。其中得州形勢最為嚴峻,許多發電廠可能會因冬季風暴而無法運行,恐將出現37%的供電缺口,令數百萬民眾陷入困境。今年2月,得州的創紀錄低溫曾導致電網癱瘓,超過200名居民在電力危機期間死亡,大部分是失溫致死。NERC指,除得州所在的南部地區外,在極端條件下美國中、北部今冬也可能出現電力短缺。

面對「冷冬」預警,多國的石油、煤炭及天然氣等能源商品價格正快速上漲。嚴重依賴天然氣發電的歐洲國家,電價已漲至歷史新高。美國政府表示,美國居民今冬的「取暖費」將較去年上漲三到五成。日本經濟產業省官員此前召集能源採購商及電力供應商等會面,要求他們為極端嚴寒做足準備。

另外,美國23日宣布釋放戰略石油儲備,以遏制國際油價。但投資銀行高盛集團的分析師指出,此次釋放的石油數字低於市場此前估算,油價每桶將下降2美元(約15.6港元),且影響較為短暫,對緩解局勢只是杯水車薪。據估計,5000萬桶石油儲備僅相當於為全美國提供兩天半的額外供應。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻