大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|解決香港房屋問題 要「把蛋糕分好」

特區政府近期在解決本港房屋問題展示出緊迫感。運輸及房屋局局長陳帆昨日表示,政府去年初決定推出的1.5萬個過渡房屋單位基本上已有時間表,預計可於2023年中達成,行政長官上月提出額外再提供5,000個單位,令未來數年過渡房屋整體供應增至2萬個。陳帆表示,政府推動過渡性房屋計劃,既有政府政策、社會參與,也有商界出錢出力,與中央提出的「共同富裕」精神差不多。

幫助基層和弱勢群體告別劏房、籠屋等不適切居所,是社會整體的共同目標,也是政府施政的最優先項目。當局於2018年推出的過渡性房屋政策,目標是幫助正輪候公屋的基層市民改善居住環境,解決燃眉之急。相比起逾25萬戶苦苦輪候公屋的基層市民,2萬個過渡房屋單位只不過是杯水車薪。因此很明顯,要解決基層的住屋難題,過渡房屋只是治標的短暫方案,加快覓地建屋才是治本之道。

陳帆局長昨日提到各界積極參與推動過渡性房屋計劃體現了「共同富裕」精神,這是個可喜的現象,亦無疑切中了問題的另一個癥結。經民聯議員石禮謙上月在立法會質詢時直指,劏房問題不是房屋問題,而是社會問題;社會要「共同富裕」,要平等分配資源,但可惜社會在衣食住行都相當不平等,樓價高但人工無增長。

財政司司長陳茂波日前也在網誌內力推「共同富裕」,並指出經濟發展是為了人民幸福生活,「不但要把蛋糕做大,也要把蛋糕分好」,推動共同富裕沒有捷徑,需要力求共同創造社會財富,共同分享發展成果。勞工及福利局局長羅致光也表示,政府推動社會福利發展是責無旁貸,要透過民、商、官三方合作,才能令制度更完備及能因時制宜,讓社會可以共享繁榮,共同富裕。

然而,新冠疫情對社會各階層影響不一,對基層影響尤甚,亦令社會貧富懸殊更趨嚴重,確保市民都能分享到社會發展的紅利愈發重要。事實上,本港今年經濟表現依然不俗,首季GDP按年增長7.9%,第二季增長7.6%,第三季增長5.4%;庫房收入遠勝預期,料達數百億元之多。政府和有盈利、有餘力的企業,來年若能「把蛋糕分好」,在紓困、加薪或改善工作待遇上提供實踐共同富裕的物質基礎,持之以恒,住屋難和貧富懸殊等問題自然可大幅得到紓緩,令社會煥發活力。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻