大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|美國須走中美互利共贏的正途

美國日前宣布將與多國聯合釋放戰略石油儲備,壓抑油價升勢。外交部發言人趙立堅表示,中國作為全球主要石油生產國及消費國之一,長期以來高度重視國際石油市場穩定,願與各有關方面加強合作,共同應對挑戰。保持良性互動、互利共贏是中美關係的基本盤,無論壓抑通脹、應對氣候變化還是抗擊疫情,美國都離不開中國的協同合作。美國如果既想中國配合,又奉行敵視對抗策略,小動作不斷,就是根本沒有認清中美關係互利共贏的本質,最終只會損害美國自身利益。

為壓抑30年來最嚴峻通脹,美國總統拜登早前要求OPEC大幅增產,但遭到拒絕;於是美國提出聯手中國、印度、英國、韓國及日本釋放戰略石油儲備,希望推低油價。外媒報道,英印日韓釋放量其實不多,預計中國釋出的數量將介乎700萬至1,500萬桶。趙立堅則表示,中方正與有關方面,包括石油消費國及生產國保持密切溝通,確保石油市場長期平穩運行;中國國家糧食和物資儲備局表明,正在進行原油儲備釋放工作。

事實清楚顯示,沒有中方的合作,美國在壓抑通脹、促進經濟復甦等方面都難以成事;而在不少國際議題上,美國一直得到中方的合作和支持。美方應深刻地認識到,中美關係從本質上是合則兩利、鬥則俱傷,互利共贏才是中美關係的唯一正途,才符合兩國人民的根本利益。背離了這一正途,美國利益受損在所難免,而且傷得更重。

中美早前在格拉斯哥的氣候峰會上發表應對氣候危機的聯合聲明,兩國元首之後舉行視像峰會,令人憧憬兩國關係有所緩和。但在「習拜會」後,美國有政客即炒作考慮對北京冬奧會進行「外交抵制」,又在台灣問題上搞小動作。眾所周知,台灣問題關乎中國核心利益,也是中美關係中最敏感的問題,但美國國務院公布首屆「民主峰會」名單出現了「台灣」,明顯是「玩花招」搞模糊化的「一中一台」;日前美軍又有一艘驅逐艦穿越台灣海峽,顯然又在台海攪渾水,向「台獨」傳遞錯誤信息。

美方奉行所謂「對抗、合作、競爭」的對華策略,既想在經貿和部分國際合作議題上得到中方的配合,又不忘操弄「台灣牌」「民主牌」,企圖壓制中國發展。中美合作需要以互信為基礎,以互利為前提,以良好的雙邊關係氛圍為必要條件。美方應當樹立正確的合作觀,不能一邊尋求合作,一邊損害中國利益,這是行不通的。美國的圍堵打壓、極限施壓搞不垮中國,也救不了美國。當今世界需要團結合作、同舟共濟。中美關係不僅對兩國十分緊要,對世界也十分緊要,只能搞好,不能搞砸。美方應該改弦易轍,選擇與中方相向而行,相互尊重,公平競爭,和平共處。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻