大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港康碼正研發 有助復常通關

特首林鄭月娥昨日在亞洲醫療健康高峰論壇開幕環節致辭。

(香港文匯報記者 文森)首屆亞洲醫療健康高峰論壇昨日在香港會展中心舉行,香港特區行政長官林鄭月娥致辭表示,各地政府都須以科學為本、合作而非對抗方式抗擊疫情,並須推動研發,推動全球新冠疫苗及治療合作等。食物及衞生局局長陳肇始表示,香港在嚴格防疫策略下成功抗擊新冠疫情,但仍有很多範疇需進一步電子化,包括推行能追蹤接觸者、正全力研發的「健康碼」,以助推動恢復與內地免檢疫通關。

林鄭月娥說,每個地方的政府可能用不同策略應對新冠肺炎疫情,但毫無疑問,各政府必須以科學為本,並採取合作而非對抗方式,必須推動研發,帶動全球新冠疫苗及治療合作,以及推動包容可持續發展。

推動醫健發展 加大醫保投資

她表示,國家「十四五」規劃支持本港建設國際創新科技中心,特區政府將不遺餘力增強實力,推動香港醫療健康發展。其中,與深圳合作位於落馬洲河套區的港深創新科技園將於2024年落成,首要目標是發展醫療科技,計劃設立生命健康創新科研中心,聚集16個生命與健康相關的實驗室,其中8個為國家重點實驗室。

陳肇始表示,過去22個月,特區政府嚴格執行防止輸入病例和本地感染反彈的策略,在大家的共同努力下,香港毋須像世界上大多數城市那樣在疫情期間停擺。今年5月以來,香港經歷了四波病例激增的浪潮,成功控制住疫情,但仍面對很多挑戰,包括應對不斷出現的變種病毒株,及香港疫苗接種率仍有待改善等,雖然香港接種率近日已達七成,但長者接種率有很大改善空間,80歲以上長者接種率少於20%,70歲至79歲長者的接種率亦只有40%。

她說,「後疫情時代」香港需加大醫療保健系統投資,及增強公眾有關疫苗接種及病毒檢測的教育等。她坦言,目前抗疫利用的科技不足,仍有很多範疇需進一步電子化,包括推行能追蹤接觸者、正全力研發的「健康碼」,成功推行亦有助於推動恢復與內地免檢疫通關。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻