大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

黃貴權捐逾千靜觀樓藏品 林鄭:將會設專廳展出

林鄭月娥(右)致送感謝狀予靜觀樓主人黃貴權醫生(左)。(政府新聞處)

​大公文匯全媒體報道,靜觀樓藏品捐贈儀式今日(24日)在禮賓府舉行,接受黃貴權醫生捐贈的1108項靜觀樓藏品,行政長官林鄭月娥出席儀式並致辭。

林鄭月娥說,香港地方雖小,但卻一直以國際級的本地私人收藏聞名於世。香港有不少熱愛中華文化並以保存及推廣傳統文化藝術為己任的藏家,以自己的力量建立起一個又一個獨特的收藏。她舉例指,黃貴權醫生今天捐贈的1108項藏品當中,有二十世紀海派名家書畫,也有從清代至近現代的扇面和成扇、書法對聯、冊頁、宜興紫砂壺、拓本,還有黃醫生自己的攝影作品,可謂洋洋大觀。黃醫生與上海著名畫家相交多年,收藏海派作品尤其完備,為研究海派書畫提供極為珍貴的資料。這些畫作見證着收藏家與畫家之間的緣分和情誼,成就了當代畫壇不少佳話,實在是意義不凡,彌足珍貴。

圖示林鄭月娥(中)、靜觀樓主人黃貴權醫生(左三)、民政事務局局長徐英偉(右二)等在捐贈儀式合照。(政府新聞處)

林鄭月娥說,黃醫生自1990年起擔任香港藝術館的專家顧問,對本地藝術文化發展貢獻良多。這次他把半生的珍藏轉贈特區政府,與大眾分享金石樂、書畫緣,體現了收藏家化私為公的高尚情操,也傳遞出醫者造福世人的偉大精神。香港藝術館會從捐贈的珍品當中選出大約60組,舉辦「靜觀自得——靜觀樓藏珍品捐贈展」,明年初再舉辦另一個大型專題展。未來數年,這批逾千項的珍品亦會在特設的專廳「靜觀樓藏品廳」展出,讓觀眾有機會了解黃醫生的審美與品味。

圖示林鄭月娥(左三)與靜觀樓主人黃貴權醫生(左二)等人欣賞藏品。(政府新聞處)

林鄭月娥又指,本屆政府對文化藝術工作尤其重視,隨着翻新後的香港藝術館、劇曲中心、自由空間、M+博物館相繼啓用,香港故宮文化博物館明年開幕,香港文化藝術的新格局已逐漸發展成形,以全新氣象迎接香港特區回歸祖國25周年。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻