大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國亂港惡行纍纍 證據確鑿

2019年,黎智英及李柱銘等亂港分子竄美,與美國眾議院議長佩洛西勾連,唱衰香港。

(大公報記者 龔學鳴)外國勢力對香港事務指手畫腳,魔爪越伸越長,透過不同層面影響香港發展。外交部早前發布《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,分五大章節系統梳理了自2019年修例風波以來美方干預香港事務、插手中國內政的102項事實,並歸納成五大類,包括炮製涉港法案、悍然實施制裁、污衊詆毀特區事務、包庇支持反中亂港分子、多邊串聯施壓,西方勢力干預香港證據確鑿。

《事實清單》列出102項具體內容,分別清楚交代了精準到具體日期、具體有關人員和身份以及前者干預香港事務、支持反中亂港勢力的具體時間,清清楚楚、明明白白地把美國近年來在香港問題上的「惡行」羅列出來,全面揭露美國粗暴干預香港事務和中國內政,企圖利用香港問題遏制中國發展。

炮製所謂「制裁」 抹黑營商環境

《事實清單》把美國一再污衊中國中央政府對香港管治,以及悍然對中國政府官員進行所謂制裁的惡劣言行呈現於世人。從2019年11月27日,時任美國總統特朗普推出所謂「香港人權與民主法案」,污衊中國中央政府破壞香港高度自治,到炮製所謂「香港自治方案」,對中方官員進行「制裁」,再到發布所謂「香港商業警告」抹黑香港營商環境,唱衰香港發展和「一國兩制」的前景。

清單內美國污衊詆毀特區事務部分最為詳盡,詳細列出48項美國政客的言論和行動,由當時2019年2月時任美國駐港總領事唐偉康抹黑《逃犯條例》開始,同年六月美國國會眾議長佩洛西聲稱滋事分子上街是「美麗的風景線」、2020年6月時任美國國務卿蓬佩奧誣稱實施香港國安法破壞「一國兩制」,以及今年八月美國駐港總領事館網站刊登所謂香港國安法「見證清單」。

再三為反中亂港罪犯站台狡辯

《事實清單》還指出美國一而再、再而三地為反中亂港罪犯站台狡辯。2019年7月7日至11日,反中亂港分子黎智英赴美竄訪,時任美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、總統國家安全事務助理博爾頓、助理國務卿史達偉等官員會見。黎智英極力推動美國插手干預香港事務,同美方討論特區修例事態發展及香港所謂「自治地位」,並獲得美方積極回應。2021年7月8日,美國駐港總領事館政治經濟處處長何朝華,到場旁聽法院審理違法初選案,他接受媒體採訪時誣稱香港國安法打壓港人自由,為有關反中亂港分子美化開脫。

這些確鑿的證據,讓香港人對美國反華勢力頤指氣使的霸權本質,和企圖通過搞亂香港來遏制中國發展的險惡用心,看得更加清楚。事實上,任何抹黑污衊和干涉施壓,也絲毫動搖不了中央和特區政府維護香港繁榮穩定的堅強意志,所以是次西方勢力借區議員被DQ,抹黑中國政府及香港特區政府亦注定是徒勞無功。

西方虛偽雙標 打擊暴徒不手軟

外國勢力不斷以自由和民主為幌子,為香港暴徒撐腰打氣,同時不斷批評香港落實香港國安法。不過,這些國家本身都有國家安全法,同時在打擊暴徒方面絕不手軟,可見其雙重標準,十分虛偽。

英國著名學者、社會活動家卡洛斯·馬丁內斯早前接受《大公報》訪問時,指出英國聲稱自己是香港民主的倡導者,但它實際上把香港作為殖民地統治了一個半世紀。由英國政府任命的總督是英國人,在香港的中國人是二等公民。對於所謂的「香港缺乏民主」,英國是最沒有資格提出建議或發出譴責的國家。此外,英國有多部國安法例,從防止恐怖主義、暴力顛覆、外國干涉及與外國勢力勾結等多角度維護國家安全。英國首相約翰遜2019年上台後,一直計劃對包括《官方保密法》、《叛國法》和《間諜法》在內的法例展開大規模修訂,旨在進一步完善英國的國安法條。

大圍剿國會騷亂暴徒

另外,美國眾議院議長佩洛西在2019年黑暴期間,曾讚揚滋事分子上街是「美麗的風景線」,支持黑暴爭取所謂的民主,同時呼籲美國政府停止出售控制群眾的設備給香港警察。不過2021年1月,美國國會被暴徒衝擊。佩洛西立即變臉,聲稱當天是「美國民主可恥的一天。」美國對付這批暴徒亦絕不手軟。聯邦調查局(FBI)和司法部隨即聯手發起大「圍剿」,抓捕和起訴工作迅速推進。迄今,美國司法部已起訴約570名涉參與國會騷亂的人,其中25人認罪,三人被判刑。

法律界:政棍顛倒是非誤導全世界

外交部、特區政府第一時間對美、歐的無理干涉表示強烈反對,本港法律界人士對此表示支持,強調外國都有國家安全法,卻批評香港國安法,突顯美西方政客自私自利,雙重標準,對香港十分不公平。

行政會議成員、資深大律師、「民主思路」召集人湯家驊表示,香港通過國安法和完善選舉制度,才有嚴謹的候選人資格審查制度,從而辨別區議員是否符合基本法第104條「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」的要求,歐美等國家亦有此制度,對香港的批評是嚴重的「雙標」,十分不公平且不合理。

全國港澳研究會會員、法學教授傅健慈表示,別有用心的外國政客就香港特區的人權、自由和政治參與的所謂「問題」發表偏頗無理的聲明,是顛倒是非黑白,誤導全世界,必須予以強烈譴責。美國、英國、歐洲聯盟和澳洲等個別外國政客,抹黑及公然粗暴無理攻擊香港特區,是違反國際法和國際關係基本原則。區議員宣誓是在完全符合基本法情況下進行,對於因未能符合「擁護基本法,效忠香港特別行政區」的法律要求,而被判定宣誓無效的區議員,當局取消其資格是正當決定,值得支持。

巧立人權自由偽命題挑撥矛盾

全國青聯選委、執業律師譚雪欣認為,西方國家看見中國的崛起,為了抑制中國發展及影響力,不斷借用及放大香港問題,巧立人權和自由相關的偽命題,意圖挑撥社會矛盾,因此「我們要張開雪亮的眼睛,看清楚事情的本質是西方國家假意關心香港人權狀況,從而達到自利的目的。」她指出,在國安法生效後,特區的人權和自由狀況維持良好,基本法下個人集會、言論自由等仍然有充分的保障。

香港國安法令社會回復穩定,經濟自由度排名仍然名列前茅。

港重回正軌 經濟排名穩守前列

多份營商及經濟自由度等經濟報告都表示,自從香港國安法落實以來,社會重回正軌,香港經濟自由度排名和股市集資額依然名列前茅,西方勢力的污衊不攻自破。

加拿大菲沙研究所在今年9月發表最新《世界經濟自由度2021年度報告》,香港再次蟬聯全球最自由的經濟體,自1996年該報告開始發布以來,香港一直位列全球第一。在五個評估大項中,香港在「國際貿易自由」及「監管」繼續排列首位,香港營商環境公平開放舉世公認。

英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院在9月聯合發布第30期《全球金融中心指數》報告,本期報告評估全球116個金融中心,香港總排名為全球第3位,整體評分為716分。在2019年黑暴期間,香港曾跌至第六,但現時已回升至第三,可見隨着香港國安法的訂立,香港重回正軌,相關排名明確肯定香港作為全球領先金融中心的地位與實力。

國安法有力維護營商環境

特區政府亦在9月發布《香港營商環境報告:優勢獨特機遇無限》,指出黑暴動亂和美國遏華戰略,對香港經濟和營商環境造成嚴重負面影響,而制定實施香港國安法和落實「愛國者治港」,有力維護社會穩定和營商環境。報告強調,重回正軌的新香港營商環境優勢突出,未來發展空間不可限量。

資料顯示,2020年香港境外母公司的駐港公司數目有超過9000家,與2019年的數目相若,超過7000家是來自內地以外地方;香港新股集資額超過5000億港元,同比增長約50%;銀行體系的總存款額超過15萬億港元。諸多資料充分說明,社會穩定下的香港經濟重回正軌,戳穿了美國的無稽之談。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻