大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

廣州黃埔區加速對接港澳資源 助中小企破「卡脖子」難題

廣州黃埔區引入各類科研院所,與中小企業開展合作,破解「卡脖子」難題。(大公文匯網記者 敖敏輝 攝)

(大公文匯網 記者 敖敏輝)記者從廣州黃埔區「中小企業能辦大事」新聞發布會上獲悉,為支持中小企業解決「卡脖子」難題,該區面向芯片、半導體、基礎工業軟件、智能傳感器等產業基礎薄弱的戰略性新興產業,出台「智能傳感器20條」、「專精特新10條」等政策,從經費、融資、人才、平台等多方面鼓勵基礎研究和應用基礎研究。同時,通過推動企業與港澳高校和科研機構合作,推動「粵港澳知識產權互認10條」落地,打造穗港智造合作區、穗港科技園等合作平台,全面對接港澳資源,助力企業開展創新。

支持企業協同港澳打造創新平台

記者了解到,黃埔區、廣州開發區是廣州實體經濟主戰場,也是全市高新技術企業最為密集的區域,全區集聚中小企業近4萬家,國家高新技術企業超過2100家,數量穩居全國經開區第一,湧現出一大批「單打冠軍」或「配套專家」。這些在產業鏈、供應鏈上專精特新企業,成為加快解決「卡脖子」難題的重要載體。

據悉,黃埔區支持科技型中小企業參與龍頭骨幹企業、高校、科研院所等牽頭的項目,組建創新聯合體「揭榜攻關」。

廣州禾信儀器股份有限公司是黃埔區32家國家級專精特新「小巨人」企業之一,其聯合省內外高校、科研院所和相關企業共同組建粵港澳大灣區高端科學儀器創新中心,規劃建設質譜技術研究院、質譜產業研究院、創新人才培養基地、科學儀器企業孵化器等,構建質譜行業生態。

廣州推動與港澳開展合作,致力高端科學儀器的自主化、國產化。圖為禾信儀器研發的在線單顆粒氣溶膠質譜儀,在精準治污方面有廣泛運用。(大公文匯網記者 敖敏輝 攝)

以此為平台,將重點突破高端臨床診斷、水土氣在線監測、農藥殘快檢等高端儀器關鍵核心技術,開展環境保護、高端醫療器械、食品安全、等領域所需高端儀器技術創新和產業化應用。

禾信儀器副總經理黃正旭告訴記者,科學儀器是科學研究和技術創新不可或缺的工具和手段,創新中心建設過程中,積極與港澳高校和科研機構合作,促進高端科學儀器產業資源共享、協同發展,推動實現我國高端質譜儀器的自主化、國產化。

黃埔區科技局副局長黎集怡介紹,該區還不斷完善「創業-高企-瞪羚-獨角獸-百億級高企」政策培育體系,建立了一條科技型中小企業發展路徑。目前全區認定瞪羚企業413家、獨角獸(潛在獨角獸)企業22家。在該區孵化-成長-壯大的小鵬汽車、文遠知行、億航智能等已成為全球科技領域的「領頭羊」。

為給中小企業提供優質營商環境,該區通過成立粵港澳知識產權調解中心,組建海外知識產權維權聯盟等方式,幫助企業開展知識產權保護和運用。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻