大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英現Delta亞變種「AY.4.2」 單日確診飆至5萬

英國連續兩周單日確診個案超過3.5萬宗,前日更錄得近5萬宗病例(資料圖片)

香港文匯報綜合報道,英國新冠疫情顯著反彈,已連續兩周單日確診個案超過3.5萬宗,前日更錄得近5萬宗病例,創7月中以來新高。科學家發現近期出現愈來愈多從Delta變種病毒變異的「AY.4.2」亞變種病毒個案,目前已佔英國確診個案約10%,美國多個州份也錄得相關病例。專家警告「AY.4.2」的傳染力可能較Delta變種高出10%至15%,表示新冠病毒仍有很大變異空間,即使各地的疫苗接種率持續上升,但現時仍不能掉以輕心。

科學家指出,雖然「AY.4.2」亞變種佔英國現有個案的比例逐漸擴大,但擴散速度並未如Delta變種剛傳入英國時快。倫敦大學學院基因研究所所長巴盧表示,若證實「AY.4.2」亞變種傳染力較Delta強,它便會成為目前傳染力最強的變種新冠病毒。

統稱Delta+ 美現6宗個案

有媒體和專家稱英國近日疫情反覆,是Delta病毒的亞變種蔓延所致,並將其統稱為Delta+,英國維康桑格研究所所長巴雷特則表示,雖然「AY.4.2」亞變種可能為抗疫工作增加困難,但不認為這是英國確診上升的單一原因,表示急需研究Delta+是否更具傳染力,又或是否具有避過免疫抗體的特性。

英國實行與病毒「共存」,民眾盡情享受夜生活(資料圖片)

美國近日也發現至少6宗「AY.4.2」確診個案,分別於首都華盛頓及俄勒岡州等州份錄得,暫未發現快速蔓延趨勢。美國近日確診病例、住院和死亡人數均有下降跡象,隨着疫苗接種率上升和啟動加強針計劃,官員期望疫情高峰已經過去。但哈佛大學公共生學院流行病學家哈納奇指出,新冠病毒仍會持續進化,下一種被列為「需要關注」的變種病毒,極可能是Delta的亞變種。

《華盛頓郵報》指出,病毒變種一般會出現兩個根本性改變,包括使病毒更容易傳播,以及避開人體免疫系統,即避過由疫苗或感染產生的抗體。史丹福大學傳染病研究教授謝弗表示,對於新型變種,最重要是了解它們如何影響疫苗效力。

英國近期疫情明顯反彈,前日錄得逾4.9萬宗確診,按周增加16%,是Delta變種病毒在英國爆發以來的單日確診新高,近日住院和死亡人數也有上升趨勢,最新數據顯示上周共有5,561人入院,較前一周增加6.9%,確診28天內疫歿的人數為869人,上升11.4%。首相約翰遜發言人表示,預計感染人數在冬季期間會持續上升,未來數月將面對極大挑戰。雷丁大學細胞微生物學副教授克拉克表示,隨着新學期學校重開,中學生的感染率上升,相信與學生接種率低和解除口罩令有關。 

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻