大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|應盡早為高風險組別打第三針

本港近期正密鑼緊鼓將與內地通關列為頭等大事。政制及內地事務局局長曾國衞表示,本港正等候與內地專家就疫情進行第二次對接會議,會盡一切努力去做。不過,本港疫苗接種率遲遲未能達致七成的目標本已令人不太放心,雪上加霜的是,科興昨回覆本港媒體查詢時表示,關注全球各地使用的各類新冠疫苗,抗體水平會隨着時間有不同程度下降,免疫效果會降低。本港應趁現時接種人數大幅放緩,參考各地做法盡快展開第三針接種,主動為推進恢復通關創造條件。

科興表示,所有種類疫苗在完成基礎免疫接種後6個月,抗體水平均顯著下降。而根據智利的接種數據,第三針疫苗對有症狀感染者的有效保護力從56%提高到80.2%,安全性良好,亦可顯著提高預防有症狀感染及入院的保護效果。美國輝瑞和德國BioNTech兩間藥廠早前亦表示,接種第三針疫苗產生的抗體水平,較只打兩劑高5至10倍。公務員事務局局長聶德權昨日表示,衞生署轄下的科學委員會下周開會審視新冠疫苗第三針數據,再向政府作建議。他強調,本港此前各購買750萬劑科興及復必泰疫苗,疫苗供應足夠,目前首要任務是盡快推高接種率至七成。

但平情而論,與很多地區相比,本港現時疫苗接種安排可算樣樣周到,不但免費且有得揀,接種點多,位置也方便,目前接種率已近六成八。相信餘下尚未打針的市民,當中有不少是對自己健康狀況有較多顧慮和信心不足。當局日前在4間公立醫院增設接種站,服務對象應擴展至所有年齡段人士。此外也應增加外展隊和健康講座,減低市民的疑慮,同時為更多不良於行的長者增設接種疫苗接送服務,多管齊下提升接種率。

另一方面,本港既然已將與內地免檢通關列為頭等大事,並清楚表明有意在防疫措施盡量做到與內地一致,那麼效仿內地為高風險人士接種第三針疫苗便是順理成章的事情。參考各地數據,第三針不論是「溝針」抑或是打原先的疫苗都一樣是安全的。世界衞生組織近日也建議,免疫系統較脆弱的人士,以及已經接種兩劑國藥或科興新冠疫苗的60歲或以上長者,都應考慮打第三針,以減低感染風險。如今本港疫苗充足,為高風險人群如醫護人員和免疫力不足的市民安排接種第三針疫苗,宜早不宜遲。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻