大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

梁振英建議:通關直接採用內地「健康碼」

●多位人士指出直接採用內地「健康碼」是一個可行方案。圖為市民經深圳灣口岸過關。 資料圖片
●梁振英fb發帖指遵循內地入境要求是常識。 fb截圖
●內地民眾使用「健康碼」已成防疫常態。 資料圖片

指入境問禁屬常識 妨礙他人掃碼是「阻住地球轉」

【香港文匯報記者 文森】香港特區政府回應早前內地專家在兩地「對接會議」上提出的意見,指已向內地專家提交香港「健康碼」三個方案。全國政協副主席梁振英昨日在社交平台發文表示,滿足入境方的入境要求是常識,從來沒有討價還價的餘地,最直接了當的做法是採用內地「健康碼」,並批評有人不願使用內地「健康碼」或根本不會返內地,卻妨礙願意使用內地「健康碼」的市民免檢往來兩地,是「阻住個地球轉,將簡單事情複雜化」。特區政府創新及科技局局長薛永恆表示,直接採用內地「健康碼」是其中一個可行方案。

梁振英在fb社交平台表示,疫情期間若要免隔離返內地,當然要按照內地的入境要求,這是常識。「例如進入美國,先要辦簽證,下機前要填又多又複雜的申報表,向美國政府提供不少私隱資料,不喜歡怎麼辦?可以不去美國。這種事從來沒有討價還價的餘地,美國政府從來沒有就簽證條件和入境表格的內容,徵求過香港政府或香港居民的意見。」

對於爭取盡快恢復兩地正常通關,梁振英認為,「說複雜可以把它搞得很複雜,說簡單也可以很簡單。」他認為,最直截了當的做法就是使用內地的「健康碼」。「如果中旅社也代辦香港居民進入內地後使用的健康碼,我相信無論要求提供多少個人私隱資料,門前一定人山人海。」他又借「爺孫騎驢」寓言故事,批評有人「阻住個地球轉,將簡單事情複雜化」。

內地正研港府調整後做法

薛永恆昨日在立法會會議上表示,直接採用內地「健康碼」是其中一個可行方案,局方亦正研究如何豐富現行的「回港易」健康碼。內地「健康碼」具有自動追蹤功能,但他強調港人使用時未必需要啟動該功能,事實上澳門「健康碼」也沒有自動追蹤功能。

特區政府政制及內地事務局局長曾國衞表示,兩地的疫情防控基本上嚴謹,但措施仍然有差異,要達至通關需要兩地疫情防控措施盡量一致,不是百分百相同,但至少令內地放心。特區政府已就內地專家意見,作出內部調整和考慮,內地亦正研究港府調整後的做法,稍後展開第二次會面,內地專家有需要會來香港視察。

梁子超:不會牽扯隱私問題

呼吸系統科專科醫生梁子超昨日接受香港文匯報訪問時認為,要內地容許港人免檢疫入境,遵守當地防疫要求是必然的事,「呢個(使用內地健康碼)安排無論係到內地,還是出國都需要嘅,因為需要睇你有冇去過高危地方。」他認為不需要返內地的人士有權選擇不下載內地「健康碼」程式,但也沒有權利去阻止有需要返內地的人使用「 健康碼」,「純粹係要(正常)通關嘅人先需要,咁你唔用嘅人就唔使下載,憑咩阻止人哋嘅選擇?」

梁子超表示,內地「健康碼」只是方便盡快追蹤過關人士有沒有到訪高危地方,不會牽扯到隱私問題,「簡單問題大家想得太複雜,要用平常心去睇呢啲事。」他又指,正常通關是雙向的,香港與內地需要合作去做,而「健康碼」亦方便香港追蹤來港人士的行蹤。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻