大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大灣區管弦樂團「聲影交響奇緣夜」音樂會演出圓滿成功

為慶祝祖國成立72周年,10月15日晚上,在香港西九文化區戲曲中心大劇院,由招商局集團獨家呈獻,大灣區管弦樂團傾力演出了《聲影交響奇緣夜》音樂會。樂團在李楠總監帶領之下,奏出多首既有西方的浪漫元素,亦包含東方詩情畫意的美妙樂曲。音樂會創新地採用燈光影像結合美妙管弦音樂的呈現方式,貼近年輕人的審美愛好。交響樂用故事情節說話,一環扣一環,讓廣大基層市民輕鬆欣賞中西名曲,感受藝術的魅力,同時加深對國慶節的認識,促進社會和諧。

自古以來,海洋承載着人們浪漫而瑰奇的想像。這次音樂會,舞台用帆幕作背景,配合亮麗的色彩和燈光,以航海冒險為主題,描述一群滿腔熱血的有志之士,懷着夢想與希望,挑戰大海的故事。

演出以《紅旗頌》作開幕,濃烈的家國色彩,讓觀眾感受祖國山河的氣勢磅礡,還有那種如箭在弦丶準備出發追夢的強烈意志,仿如以澎湃的音樂凝聚來自五湖四海的有志之士,號召聽眾一同揚帆出發。在火樹銀花的光影之下,《船歌》的旋律流瀉出來,代表航海士對大海的憧憬,是如夢似幻的海上仙境,也是對未來的一種昐望;《乘着歌聲的翅膀》奏出船上眾人懷着夢想離開家園,卻心中又浮現出絲絲不捨的心情。伴隨着餘霞成綺的影像,他們借歌聲, 賜予自己一雙翅膀,向大海繼續前進。

旅程上往往遇上各種險阻艱難。電影《大白鯊》主題音樂響起,拚上奇光異彩,撩動隱藏於心底裏最原始的恐懼;《骷髏之舞》瑰幻的樂韻之下,《歌聲魅影》從大海飄至船上,更有《加勒比海盜》的兇險,舞台上瀰漫着一片銀晃金閃的色彩燈光,船上眾人惶惑驚慌。

在最驚險之處,讓人醒起夢想和回憶的柔美。《聽媽媽講那過去的事情》喚醒船上青年回想屬於他們的根,那母親溫柔和暖的說話,那段在祖國待過的歡恩日子,強化了意志,讓他們能繼續堅持下去,對抗險阻。《歡樂頌》和「走向復興》的交響樂聲,揉合仿似彩緞的船帆燈影,表達出自信和勇敢。即使面對《雷鳴與閃電》,雷聲隆隆,電光閃閃,都沒有絲毫畏懼,處之泰然。

終於,有志之士發掘到屬於他們的寶藏。《斯拉夫舞曲第八首》歡樂的氣氛,襯托奼紫嫣紅的亮光,好比革命成功後甘甜的果實。《莫爾道河》表現出的是回航以後,也是新中國成立以後,眾人帶着重要的寶藏,回家與親朋分享,以歷盡艱辛才得到的寶貴經驗,共同築起富裕的未來。

這次音樂會,在五彩斑斕的創新燈光設計和影像之下,觀眾感受航海旅程的夢幻憧憬、驚心動魄的艱險,最終堅持信念、克服挑戰,戰勝無數困境、得到勝利,表現出堅毅的可貴。音樂會結束之後,觀眾熱情依舊不減,在觀眾熱烈的掌聲之下,指揮再帶領管弦樂團奏出《鬥牛士舞曲》、《肯肯舞曲》、《拉德斯基進行曲》,大劇院洋溢一片歡慶祖國的歡愉氣氛。

大灣區管弦樂團在2020年初由年輕有為的指揮家李楠成立,目的旨在大灣區推動古典音樂發展,將音樂帶進大灣區各地的生活中,舒緩工作壓力,得到心靈慰藉,感受音樂帶給大家的情感及安慰心靈和積極參與音樂活動,為大眾帶來共鳴。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻