大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台灣大學生敦煌文化研習營蘭州啟動 感受絲路文化魅力

兩岸學生共同體驗敦煌舞。(范思丹 攝)

(大公文匯網 記者 楊韶紅 實習記者 郭濤、范思丹)10月17日上午,由甘肅省人民政府台灣事務辦公室和西北民族大學聯合舉辦的「尋甘同味 魅力敦煌——2021第五屆台灣大學生敦煌文化研習營」在西北民族大學舉行開營儀式。分別來自北京航空航天大學、湖南大學、中南財經政法大學、寧波大學和西北民族大學等高校的30餘名兩岸青年學子將在甘肅展開為期7天的文化藝術研習交流活動。

甘肅省人民政府台灣事務辦公室主任孫志中在啟動儀式上表示,兩岸青年是中華文化的延續者和傳承者,是兩岸文化交流的生力軍。甘肅將持續落實落細各項惠台政策,為台灣同胞特別是台灣青年來甘創業發展創造更多更大舞台。

來自台南的謝嘉軒目前在北京航空航天大學就讀航天航空工程專業研究生,他表示「這次來甘肅,最大的興趣就是敦煌,我曾經在四川博物館參觀過張大千的敦煌壁畫展,大膽的色彩和線條處理讓我對敦煌產生了濃厚興趣,包括看到張大千和其他前輩在艱難的條件下去莫高窟尋找顏料,所以我想重走一下前人走過的路。」

面對兩岸學子對敦煌文化和甘肅文化的熱忱,西北民族大學黨委副書記、副校長玉蘇甫江表示:「希望大家能充分利用這次機會,以飽滿的熱情投入到研習營活動中,了解甘肅的歷史、民族、文化、風情,了解絲綢之路的昨天、今天,進而展望未來。」

研習營學員分成小組在進行「大象拔河」比賽。(范思丹 攝)

開營儀式後,兩岸學子參加了以「千年黃河文明——中華民族的根與魂」為主題的學術講座,並體驗了充滿魅力的敦煌舞,還參與了大象拔河、踢毽球等具有民族特色的體育活動「感覺今天的活動很精彩,內容也很充實,能讓我充分體驗到甘肅當地的多民族文化和台灣的生活有很多不一樣。」來自中南財經政法大學學習法學的大一台灣大學生許芳渝說。

接下來兩岸學子將攜手同行至敦煌,將參觀莫高窟、月牙泉等人文和自然瑰寶,觀看大型情景劇《又見敦煌》,一起傾聽絲路上響徹千年的陣陣駝鈴,一起追尋那飄揚着霓虹羽衣的飛天傳說。

「尋甘同味 魅力敦煌——2021第五屆台灣大學生敦煌文化研習營」在西北民族大學舉行開營儀式。(范思丹 攝)
編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻