大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

4天2掛八號波 秋季「雙颱」不罕見

●不少「追風」市民一家大小到碼頭觀浪「打卡」及感受風力。 香港文匯報記者 攝

(香港文匯報 記者 文森)「獅子山」剛遠離香港,「圓規」又來吹襲,令香港在4日內先後兩次發出八號熱帶氣旋警告信號。天文台前助理台長、香港氣象學會發言人梁榮武昨日表示,在秋季頻密有熱帶氣旋靠近本港並不罕見,只要氣流方向等條件適合,就能夠短時間內形成兩個風球,如2017年吹襲香港的「天鴿」亦是4日後再掛「8號波」,「唔係經常發生,但都唔係好罕見嘅事。」

在颱風「圓規」相對不及預期強烈下,昨晨在紅磡大環山泳池對開海濱,多名晨泳客無懼風浪,如常落水暢泳。不少「追風」市民亦一家大小到杏花邨海濱觀浪「打卡」及感受風力,有市民對「圓規」風力大感失望,笑稱應將「圓規」正名為「圓窺」。而颱風「圓規」威力並不及熱帶風暴「獅子山」,有人則笑稱應該叫「圓虧」。梁榮武昨日接受電台訪問時表示,「圓規」對香港影響輕微是意料中事。它離香港較遠,其中心北面較近香港的雨帶,受到乾燥的東北氣流影響,因而有所減弱。當雨勢不大,加上環山的地理因素,香港普遍地區風力亦不太大,但長洲及赤柱等地方則會吹烈風,「稍後會轉吹東風,預料本港的雨勢及風力都會增強,市民應留意。」

他說,秋天、冬天亦能產生巨大的颱風,如颱風「海燕」就在2013年11月重創菲律賓,強調不能忽視秋天的熱帶氣旋。

對天文台周二提早預告「掛8號波」,梁榮武認為,這與早前「獅子山」襲港時天文台被市民批評無關,而是因為「圓規」的移動路徑較易掌握,各國的預報中心電腦運算結果亦一致,天文台對有關預測有較大信心。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻