大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「圓規」風雨遜「獅子山」 仍釀成1死20傷

●灣仔駱克道102-108號對開路邊有大樹倒塌壓毀的士橫亘路中。 香港文匯報記者 攝

(香港文匯報 記者 蕭景源)繼上周末熱帶風暴「獅子山」襲港後,4日內再遭另一颱風「圓規」吹襲,天文台由前日(12日)下午發出8號風球維持逾23小時至昨日下午才取消,幸其為本港帶來的風雨遠遜「獅子山」,但仍至少釀成1死20傷,一名休班消防員在車禍中不治,另造成逾80宗塌樹和水浸,多區出現海水倒灌淹浸道路和行人隧道。

熱帶風暴「獅子山」於上周六(9日)襲港後,熱帶氣旋「圓規」緊接於本周一(11日)凌晨零時40分闖入本港800公里警戒範圍並「升呢」為強烈熱帶風暴,天文台直接發出3號強風信號,呼籲市民做好防風準備。至前日(12日)下午5時20分,「圓規」進一步接近本港,天文台再改發8號風球,政府各部門亦在早前「獅子山」襲港餘威下,嚴陣以待。

昨日凌晨約5時,已闖入本港400公里警戒範圍的「圓規」進一步增強成為颱風,惟本港普遍地區未見狂風驟雨,顯得相對平靜。下午2時02分,天文台發出黃雨警告,一度下起大雨,但約兩個半小時後至下午4時40分。因應颱風「圓規」逐漸遠離本港,並在香港之西南約520公里外的海南島登陸,風雨進一步消退,天文台遂改發3號風球,並在下午5時10取消黃雨警告。

●東頭邨逸東樓對開露天停車場,有大樹倒塌壓毀一輛客貨車及兩輛私家車。 香港文匯報記者 攝

全港72宗塌樹10宗水浸

雖然「圓規」為本港帶來的風雨遠遜於「獅子山」,但截至昨日下午4時仍至少釀成10男11女市民受傷,當中一名31歲男休班消防員更在前日傍晚6時17分駕電單車在柴灣石澳道失事重傷不治,另又造成全港72宗塌樹和10宗水浸。民政事務總署須在各區開放24個臨時庇護中心,共有255人入住。

其中,在黃大仙東頭邨逸東樓對開露天停車場,昨晨9時許一棵高約8米、直徑約1米的大樹在強風下連根拔起倒下,擊中停泊在旁的一輛客貨車及兩輛私家車,幸無人受傷。在灣仔駱克道102號至108號對開路邊,有一棵大樹倒塌,壓毀停泊路邊一輛的士及阻擋行車線,需消防員到場清埋。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻