大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

部分國家搶先訂購新冠口服藥 專家憂分配不均歷史重演

目前全球已超過5506萬人染疫(新華社資料圖片)

據中新網援引新加坡《聯合早報》報道,美國製藥公司默克研發的新冠口服藥還未獲得批准,多國已搶先訂購。專家因此擔憂類似新冠疫苗分配不均的歷史將會重演,貧困國家可能再次被拋在後頭。

根據世界衞生組織委託進行的一項獨立調查,目前還沒有明確的採購架構可為各國供應新冠藥物或商討採購協議,如今還在掙扎着為人民接種疫苗的國家,接下來可能在採購治療藥物時再次落後。

由世衞組織支持的這份調查報告呼籲採取「快速預防性」措施,以避免「新冠疫苗全球獲取機制」(COVAX)所遇到的問題再次發生。該機制負責協調分發疫苗,但由於富裕國家急於保護自身人民,導致疫苗供應緊張,而此時一些富國更已經開始為國民注射疫苗追加劑。

非營利組織「被忽視疾病藥物研發倡議組織」的北美地區執行董事科恩指出,新型抗病毒藥物的出現是好消息,但需要加強檢測以在病患受感染的最初幾天發現染病,因為此時服藥可能是最有效的。

但藥物售價多少以及誰將能獲得,或是如果供應有限誰將無法獲得,仍然是關鍵問題。

今年6月,美國同意以約12億美元向默克公司購買170萬個「莫那比拉韋」(Molnupiravir)療程,或相當於每個療程約700美元。澳大利亞、馬來西亞、新加坡和新西蘭隨後鎖定了供應,泰國也在敲定最終協議。

據科學數據分析公司Airfinity估算,共有約10個國家或地區已跟默克公司簽署協議或正進行談判。

默克公司已經向美國申請「莫那比拉韋」的緊急使用授權。該公司預計到今年底將能生產1000萬個療程,並在明年進一步擴大供應量。

默克公司還透露,已同印度製藥商簽署協議,一旦口服藥獲得批准使用,印度製藥商可協助為100多個中低收入國家提供藥物。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻