大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

廣州天河發力數字經濟 今年前8月規模以上軟件業營收1317億

天河區出台一系列政策,支持數字新技術研發創新(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 李薇)當下,廣州正全面布局人工智能與數字經濟「新賽道」,作為廣州市的創新引領區域,天河區當仁不讓地搶先布局。天河區委書記陳加猛在近日舉行的相關會議中提出,要打造人工智能和數字經濟發展軸,打造人工智能和數字經濟高地、產城深度融合典範。

數字顯示,天河區2020年軟件業務收入達2397.2億元,同比增長16.2%,約佔廣州市的一半,營收億元以上企業達242家,網易等4家企業入選中國互聯網百強,荔枝集團、驢跡、中望龍騰、洋蔥集團等一批優秀數字經濟企業陸續上市,推動了數字技術與實體經濟深度融合,為全市數字經濟發展提供堅強有力支撐。2021年1-8月規模以上軟件產業實現營業收入1317億元,增長16.4%,發展基礎穩固,發展勢頭迅猛,在疫情期間展現出強大的發展韌勁,對經濟發展的拉動作用明顯。

數字經濟成經濟高質量發展新引擎

自2020年疫情爆發以來,數字經濟表現出強大韌性。以互聯網為代表的數字經濟異軍突起,傳統產業也被推動着向數字化轉型、智能化升級。如無接觸配送、無人超市等新業態、新模式蓬勃興起,為中國經濟率先走出疫情影響增添助力;在線辦公、直播教學、遠程會診等蔚然成風,成為數字化應用的重要工具。

「對於企業來說,要行駛在數字化發展的高速公路上,就要助推自身快速發展。」對於數字經濟的發展,酷狗音樂告訴記者,速度是重要因素,企業要不斷提高產品和服務的更新迭代速度,根據市場反應迅速制定、調整戰略。同時,數字經濟也促進各企業、行業跨服合作,共同推動中國數字經濟發展。

多重政策加碼助力數字經濟發展

為打造數字經濟新優勢,《廣東省數字經濟促進條例》自今年9月1日起施行,這是內地出台的首個數字經濟地方性法規,也是廣東省在數字經濟立法上的大膽創新。為此,天河區亦出台一系列政策,譬如推動經濟高質量發展的若干政策意見,支持數字新技術研發創新、傳統產業數字化轉型以及數字新型基礎設施建設,構建「資金+服務+人才」的政策服務包,扶持資金最高可達1.5億元;出台軟件產業發展5年規劃,預計2025年全區軟件業務收入突破5000億元,突出培育人工智能、5G、數字文化、電競等新興領域。「在多方面政策支持下。近三年來,我們在營收方面取得了40%的複合增長率。」天河區企業賽意信息相關負責人表示,未來企業將持續推進工業軟件技術研發,以全方位的數字化轉型解決方案促進產業升級,推動廣東產業經濟的高質量發展。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻