大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

2021第五屆平遙國際電影展開幕 徐克被授予最高致敬榮譽

開幕式在平遙電影宮「站台」露天影院舉行

(大公報 記者 楊奇霖)10月12日晚,2021第五屆平遙國際電影展在古城平遙如期開幕。本屆電影展以「聚」為主題,展現了電影人聚合力量,聚合智慧,共同推動電影發展的信心與決心。

當晚,來自海內外多個國家和地區的電影界、文化界知名人士與現場觀眾共同見證了這場光影盛宴。導演謝飛、徐克被授予最高致敬榮譽——「卧虎藏龍東西方交流貢獻榮譽」。

導演徐克領取本屆卧虎藏龍東西方交流貢獻榮譽

本次開幕特別活動主題為「新青年·新電影·新時代」,活動專門設置了向山西人民致敬環節。《致敬抗洪鄉親——讓世界看到山西》短片在巨幅銀幕上播放,在這個特別環節向抗洪的鄉親們致敬,向山西人民致敬,該環節摯文集團向山西捐贈1000萬元用於災後重建,其中500萬定向捐贈平遙。

當晚,導演徐克、謝飛被授予「卧虎藏龍東西方交流貢獻榮譽」。徐克表示,他來到平遙之後見識到的不僅僅是一座古城,還是一場充滿青春活力的影展,「非常感謝大家提醒我還是當年的少年,初衷未變。我希望從事電影工業的所有從業者和我們的年輕導演一起,為中國電影工業開拓精彩、燦爛的未來。」徐克作為此次平遙國際電影展「卧虎藏龍東西方交流貢獻榮譽」獲得者之一,將在電影展期間舉辦學術對話活動,分享自己對電影的理解。

映前特別活動之後,《漫長的告白》作為開幕片進行全球首映,拉開了本屆平遙國際電影展影片展映的序幕。

第五屆平遙國際電影展官方海報

電影展因文化交流而生,因產業發展而興。與往年不同的是,本屆平遙國際電影展由平遙電影展有限公司與山西傳媒學院山西電影學院聯合主辦,進一步助力山西電影學院「產學研創展」一體化發展,真正實現產學研融合,創展聯動。同時,在保持電影展節目架構、原有方向和已有特點的基礎上,從機制上升級為省級項目,以新姿態「再出發」。來自32個國家和地區的46部最新影片將在平遙放映。其中,官方單元入圍影片全球首映率32%,亞洲首映率71%,中國首映率達100%。今年影展,還邀請了中國著名女導演李少紅,知名演員段奕宏,導演、編劇張楊,青年導演王晶以及法國影視顧問譚凱麗擔任「費穆榮譽」評審,青年演員、歌手王俊凱擔任「特約策展人」。

中國著名女導演李少紅,知名演員段奕宏,導演、編劇張楊,青年導演王晶以及法國影視顧問譚凱麗擔任「費穆榮譽」評審。

2017年,平遙國際電影展應勢而生,是繼上海、長春、北京、絲綢之路電影節後,第五個獲得國家批准的國際電影節展。自創辦以來,平遙國際電影展就以打造國際化、專業化、高水準電影藝術盛會為目標。在山西省委省政府大力支持下,晉中市平遙縣攜手著名導演賈樟柯,立足從山西出發,培養電影新人,促進產業轉型,助推文旅融合,連續成功舉辦了四屆,已成為中國電影一道極具特色的風景線,也是山西電影事業一張靚麗的名片。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻