大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

訪貴州寨章村  陳貝兒體會苗民脫貧變天

陳貝兒細聽苗民故事。

(大公文匯全媒體記者 陳惠芳)無綫《無窮之路》明(9日)晚播映一集,講述陳貝兒走訪貴州的劍河縣寨章村,細看一個破舊的百年老寨如何蛻變成今天的希望小鎮。

陳貝兒來到全國最貧困地方之一的貴州,探訪劍河縣一條歷史悠久的苗族村寨「寨章村」。「寨章」於苗語的意思是「最美麗的地方」,然而與當地的環境截然不同,外界的印象只聯想起「窮、髒、亂」。貝兒察看村內的傳統木屋,居民回想當年屋內天花單靠蓋樹皮搭建而成,搖搖欲墜「好似隨時會倒下來一樣」加上交通閉塞,生活艱難。

苗民脫貧,貝兒感受他們的快樂。

但居民卻拒絕社企援助。貝兒訪問希望小鎮項目組長張威,他憶述自己三顧茅廬才游說村民重建舊村。村民田全和(田大哥)是曾經反對重建的一員,坦言不敢相信「幸福的降臨」,貝兒參觀田大哥一幢三層的住所亦眼前一亮。

村民邰維紅是年輕一輩的寨章苗民,小鎮落成後便參加企業培訓,因而獲聘成為酒店接待員工,自此不再孤身作戰,與家人共享天倫之樂。陳貝兒替他們開心之餘,更深深體會到家人帶來的源源動力。

 

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻