大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

透視鏡|「兩地一檢」體現對港支持

預計2023年底建成的新皇崗口岸,在深圳一側實施「合作查驗、一次放行」的兩地一檢模式。(大公報記者 李昌鴻 深圳攝)

文/蔡樹文

據透露,預計2023年底建成的新皇崗口岸,在深圳一側實施「合作查驗、一次放行」的兩地一檢模式。類似橫琴口岸設立澳門口岸區及相關延伸區,實施的「合作查驗、一次放行」新通關模式。

新通關模式進一步提升口岸通關便利化水平,通關速度遠超「兩地兩檢」及「一地兩檢」模式,旅客不須一分鐘便能通關。

把「合作查驗、一次放行」安排在深圳一方進行,除了提升過關速度外,更重要是節省土地資源。專家認為,新安排下,香港落馬洲管制站將釋放出近20萬平方米用地。

香港土地資源緊張,特區政府正為覓地建屋發愁,深圳高速發展同樣面對土地資源問題。但把「合作查驗、一次放行」安排在深圳一方進行,充分體現中央對香港的支持,盡量少佔用香港土地,緩解河套深港科技創新合作區香港園區的配套用地緊張問題。

只要秉持互諒互讓精神,香港就能在參與大灣區建設過程中,與大灣區各市實現互利共贏。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻