大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

點擊香江|干涉香港事務用心險惡「以港遏華」不會得逞

4月19日,兩批香港市民來到美國駐港總領事館,譴責美國干預港司法事務。(中新社)

文/屠海鳴

中國外交部昨日發布了《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,列舉了五個方面102個事件,將美國2019年「修例風波」以來的亂港惡行公諸於眾,這是對美國一再污衊抹黑中國政府對香港管治和悍然對中國政府官員進行所謂「制裁」的有力回擊,是揭露所謂「民主燈塔國家」真實面目的正義之舉。

國務院港澳辦發言人昨日指出,透過這些確鑿證據,人們更可以認清美國在民主、自由、人權、法治問題上奉行的虛偽「雙標」、執迷於當教師爺頤指氣使的霸權本質和企圖通過搞亂香港來遏制中國發展的險惡用心。

香港中聯辦發言人昨日表示,「事實清單」是對美國霸權主義行徑的有力揭露,也在國際社會上立此存照、以正視聽。我們堅決支持這一必要的正義之舉,美國借搞亂香港遏制中國發展的圖謀不可能得逞。

近年來,美國不斷為反中亂港勢力撐腰打氣,企圖令香港變成圍堵中國內地的「橋頭堡」,但美國的如意算盤終究是打不響的,隨着香港國安法的實施和新選舉制度的落實,香港已不可逆轉的走向由亂及治、由治及興的正途,「以港遏華」不會得逞!

干涉別國內政,違反國際關係準則

「修例風波」至今,美國通過了多項干涉中國內政的法案。包括:「香港人權與民主法案」「禁止向香港警方出口相關彈藥物項法案」「香港自治法案」等。美國國會正在審議數項涉港消極法案,包括:「香港安全港法案」,要求美政府給參與香港暴亂的「港獨」分子提供難民身份;「香港民主國會金質獎章法案」,鼓噪向黎智英等人頒發美國會金質獎章;「2021年香港人民自由與選擇法案」,要求為反中亂港分子、違法犯罪人員提供庇護,為他們提供赴美便捷通道;「香港自由法案」,要求授權美總統承認香港特區是「獨立國家」。

香港是中國的一個特別行政區,不是「殖民地」,也不是聯合國承認的「託管地」,自1997年7月1日起,中國恢復對香港行使主權,香港就納入了國家治理體系,中國對香港的領土主權和全面管治權是不容置疑的。美國如此之多的「法案」干涉香港事務,是公然干涉主權國家的內政,也是公然踐踏國際法和國際關係基本準則的惡劣行徑,是對二戰以來國際秩序的嚴重挑戰,法理不容,令人憤慨!

使用雙重標準,暴露虛偽本性

2019年6月19日,美國國會眾議長佩洛西在《基督科學箴言報》早餐會發言時,無視反中亂港分子的各種極端暴行,聲稱「有200萬人上街反對修訂《逃犯條例》,那不是一道美麗的風景線嗎?」令佩洛西沒有想到的是,就在她講出這句話年半後的2021年1月6日,美國大批示威者強闖國會山,造成包括一名警察在內的五人死亡,佩洛西和許多美國政要異口同聲的稱示威者為「暴徒」。試問佩洛西「那不是一道美麗的風景線嗎?」

2021年3月11日,美國國務卿布林肯就中國全國人大通過《關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》發表聲明,妄稱這是「對香港自治、自由和民主進程的直接攻擊」。布林肯卻閉口不談美國涉及國家安全的法律有幾十部之多,而中國的香港僅有這一部。

美國如此肆無忌憚地玩「雙標」,暴露其虛偽本性。什麼「民主、自由、人權」,都不過是發動「顏色革命」的幌子而已!

歪曲基本事實,盡顯流氓本性

2020年11月11日,時任美國總統國家安全事務助理奧布萊恩聲稱,中方剝奪香港立法會反對派議員資格的行為違反了《中英聯合聲明》,美方將確認並制裁剝奪香港自由的責任人。眾所周知,《中英聯合聲明》是處理過渡時期香港問題的文件,《聲明》中的一些共識,已吸納進了日後制定的香港基本法。香港回歸後,香港特區的一切都必須遵從基本法,還拿《聲明》說事,是否具備基本的法律常識?

2019年11月21日,美國國會眾議長佩洛西在「香港人權與民主法案」通過審議後發表講話妄稱「中國對香港完全自治的承諾已被打破」。香港基本法訂明了「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,根本就沒有「完全自治」的說法,佩洛西歪曲事實,信口雌黃!

2020年7月14日,時任美國國務卿蓬佩奧發表聲明,支持香港反對派非法舉行的所謂「初選」。所謂「初選」違反選舉規則,嚴重損害香港的民主和法治。蓬佩奧公然支持,其心可誅!

2021年6月24日,美國總統拜登在白宮網站發表聲明,誣稱《蘋果日報》停刊標誌着「北京正在加強鎮壓力度」。全然不顧《蘋果》涉嫌違反國安法的事實。拜登「揣着明白裝糊塗」,老而又奸!

美國是一個盛產政治流氓的國家,蓬佩奧是傑出代表。2019年4月15日,他在美國得克薩斯州A&M大學演講時說:「我曾擔任美國中央情報局的局長。我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊,我們還有一門課程專門來教這些。這才是美國不斷探索進取的榮耀。」如此厚顏無恥,令人瞠目結舌!

多邊串聯施壓,形同黑社會老大

2020年11月18日,美國聯合「五眼聯盟」國家外長發表涉港聯合聲明,詆毀中國全國人大常委會關於香港特區立法會議員資格問題的決定。2021年1月9日,美國糾集英、澳、加等國外長發表涉港聯合聲明,就香港警方依法逮捕55名反中亂港分子表達所謂嚴重關切。2021年3月12日,美國等七國集團外長和歐盟外交與安全政策高級代表發表涉港聯合聲明,妄稱中國政府修改香港選舉制度旨在消滅香港異見聲音,破壞香港高度自治……

不僅自己粗暴干涉中國內政,還糾集其他國家圍攻中國,美國如同黑社會老大,肆無忌憚的干涉一個主權國家的內政,將公理與正義置於何地!

機關算盡,最終將徒勞無益。中華民族偉大復興的進程勢不可當,任何外部干預都不可能動搖中國政府全面準確貫徹「一國兩制」方針的堅定決心,都不可能阻擋「一國兩制」航船繼續劈波斬浪前進。美國的政客們,還是收斂點吧!

(本文作者為港區全國政協委員,香港新時代發展智庫主席,暨南大學「一國兩制」與基本法研究院副院長、客座教授)

註:《大公報》獨家發表,如有轉載,請註明出處。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻