大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

哈爾濱廈門病原為德爾塔毒株

香港文匯報綜合中新社、新華社及《黑龍江日報》報道,哈爾濱市發布消息,據目前已檢出的21日發現的首批3個確診病例基因測序情況看,顯示為感染了德爾塔(Delta)毒株。目前,相關流調溯源工作正在進行。截至9月23日24時,黑龍江哈爾濱市確診病例行動軌跡涉及的巴彥縣、道里區、南崗區、松北區第一輪核酸檢測工作已全部完成,實際採樣315.7萬人,已出結果315.7萬人,除29人陽性(包括25例確診和4例陽性感染者)外,其餘核酸檢測結果皆為陰性。另據《健康時報》報道,此次福建廈門的新冠疫情病原是德爾塔變異毒株。

9月23日0時至24時,黑龍江省新增新冠肺炎本土確診病例15例(均在哈爾濱市巴彥縣)。目前,通過哈爾濱太平國際機場、鐵路、公路以及客運站出行人員,須持48小時內核酸檢測陰性證明。 新華社

據了解,哈爾濱市確診病例行動軌跡涉及的巴彥縣、道里區、南崗區、松北區第一輪核酸檢測工作已全部完成,實際採樣315.7萬人,已出結果315.7萬人,除29人陽性(包括25例確診和4例陽性感染者)外,其餘核酸檢測結果皆為陰性。

哈爾濱疫情仍然複雜

據報道,9月24日上午,國務院聯防聯控機制工作組同黑龍江省疫情防控領導小組見面會在哈爾濱舉行。國家衞生健康委黨組書記、主任馬曉偉主持會議並講話,省委書記、省人大常委會主任、省應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長張慶偉,省委副書記、省長、省應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部總指揮胡昌升講話。馬曉偉表示,從目前情況看,疫情形勢還存在較大不確定性,形勢仍然複雜嚴峻,要求守土有責,守土盡責,力爭在國慶節前把疫情控制在管控範圍內,在一個潛伏期內控制住疫情傳播。

廈門料國慶假期可達拐點

在福建,23日零時至24時新增15例確診病例,其中廈門市11例、莆田市4例。廈門市官方部署在25日啟動全市範圍內的第五輪核酸檢測,並在相關的通報中強調,未參加檢測者健康碼將變「黃碼」。9月24日,南京理工大學紫金戰略研究院、循證社會科學與健康研究中心循證決策團隊柏如海、李龍一、拜爭剛,福建醫科大學衞生健康研究院李躍平向《健康時報》披露,此次福建廈門的新冠疫情病原是德爾塔變異毒株,具有更快的傳播速度,現有防控措施有效降低了此次廈門疫情的傳播,預計廈門疫情在國慶假期後半段可達到拐點。

孫春蘭:嚴守疫情不外溢

根據中新社報道,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭18日至23日到福建調研指導疫情防控工作,孫春蘭指出,當前福建疫情防控仍處於關鍵時期,要繼續嚴守疫情不外溢的底線,持續抓好各項防控措施的落實,盡快把疫情控制住。要嚴格規範入境人員的隔離管理,對出現感染者的隔離點,及時流調回溯,加強環境採樣,科學確定風險人員的隔離期。要關口前移做好醫療救治,提前給予中藥干預,預防控制重症發生,促進患者早日康復。各地要汲取最近幾起聚集性疫情應急處置教訓,完善防控政策措施和指揮體系,加強黨政幹部防控政策和技能培訓,保持防控隊伍相對穩定,形成平急結合機制,進一步補齊防控短板。要落實常態化防控措施,加強城鄉結合部、工廠、學校等重點場所防控,持續開展疫情防控和衞生健康知識普及,打牢群專結合、群防群控基礎。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻