大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

九龍10區員宣誓有效性存疑 政府發信要求提供額外資料

(香港文匯報記者 鄭治祖)特區政府昨日在北角社區會堂舉行第二場區議員宣誓儀式,油尖旺區議會、黃大仙區議會、九龍城區議會、深水埗區議會及觀塘區議會共55名區議員到場進行宣誓,由民政事務局局長徐英偉監誓。深水埗區議員李文浩日前在fb發帖拒絕參與宣誓儀式。由於他缺席宣誓,違反《宣誓及聲明條例》,必須即時離任。特區政府昨晚宣布對其中10名參與宣誓儀式者的宣誓有效性存有疑問,已向該10名區議員發信要求提供額外資料,以決定他們的宣誓是否有效。 

第二場區議員宣誓儀式昨日於北角社區會堂舉行。 香港文匯報記者 攝

《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂))條例》規定,區議員須宣誓擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區。第二場區議員宣誓儀式昨日於北角社區會堂舉行,油尖旺區議會、黃大仙區議會、九龍城區議會、深水埗區議會及觀塘區議會的區議員參與宣誓儀式。

李慧琼表示,宣誓過程相當順利,特區政府準備得非常仔細。 香港文匯報記者 攝

共55人按區會分區宣誓

仍然在任的九龍區區議員共56人,除日前聲稱拒絕宣誓而沒有到場的李文浩外,其餘55名區議員按區議會分區宣誓。出席的區議員隨即逐一宣誓擁護基本法、效忠特區。

深水埗區議員劉偉聰在宣誓後態度輕佻地向在場記者稱:「我真誠宣誓,希望我真誠感動到所有人,多謝你們。」九龍城區議員、民主黨的郭天立聲稱,自己是「絕對真誠地宣誓」,若收到查詢或質疑會「據理力爭」云云。

民建聯主席、九龍城區議員李慧琼在宣誓後表示,宣誓過程相當順利,特區政府準備得非常仔細,每位議員都按照要求程序完成宣誓。她強調,除了此刻讀出誓言外,更重要的是「言行一致」,相信政府會一如既往地依法辦事,按照議員言行,最後決定宣誓是否有效。

觀塘區議員顏汶羽指出,區議員的職能是作為政府與市民之間的橋樑,向政府反映市民對地區事務的關注,亦要向市民解釋政府的措施,是特區政府地區諮詢渠道的重要組成。作為公職人員,宣誓效忠特區及擁護基本法是理所當然的事。

李文浩日前在fb發帖,聲稱「選舉結果由2019年區議會選舉結束後,理應塵埃落定,但特區『暴政』非但沒有檢討選舉失利,及後更製造『惡法』並加入諸多規則,最終達至『改寫』選舉結果的既定事實」云云,又稱「絕不能無休止配合特區政府,參選時並沒有這個宣誓規則」並揚言「絕對唔會配合佢哋宣誓」。

特區政府昨晚發表新聞公告,宣布在55名參與宣誓者中,45人的宣誓有效,10人宣誓的有效性成疑,包括油尖旺區議會的胡穗珊、涂謹申、曾自鳴、朱江瑋,深水埗區議會的劉偉聰,九龍城區議會的曾健超、郭天立、任國棟,黃大仙區議會的莫灝哲,以及觀塘區議會的梁翊婷。監誓人已向有關區議員發信要求提供額外資料,以決定其宣誓是否有效。

同時,由於李文浩缺席宣誓,已被視為《宣誓及聲明條例》第20A條下,拒絕或忽略作出誓言的情況,故按照該條例的第21條,必須即時離任。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻