大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國亂港 鐵證如山

2019年時,黎智英及李柱銘等亂港分子竄美,與美國眾議院議長佩洛西勾連,唱衰香港。

(大公報記者 龔學鳴)美國干預香港事務鐵證如山!中國外交部昨日對外發布《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,從五個方面羅列出合共102項罪證,揭露美國自2019年以來炮製涉港法案、悍然實施制裁、污衊詆毀特區事務等干涉香港事務的種種惡行。

國務院港澳辦、香港中聯辦、特區政府、外交部駐港公署、駐港國安公署均發表聲明支持。外交部駐港公署發言人表示,中方發布清單是對美方早前發布「香港商業警告」、制裁中央駐港機構官員等霸凌行徑的有力回擊。

今年七月,美國國務院、財政部等四個部門發布聯合警告,聲稱在港營運的美國企業可能面臨商業風險,包括香港國安法風險云云。針對美方一直以來的霸凌行為,中國外交部昨日發布詳細的清單,羅列了美方從2019年以來干涉香港內政的惡行(清單詳見A2、A23版)。清單點名批評多名美國前任及現任官員,包括美國前總統特朗普、前國務卿蓬佩奧,以及美國現任總統拜登及國務卿布林肯等。

清單分為五類,包括「美方炮製涉港法案,抹黑中方對港政策,插手香港內部事務,大肆干涉中國內政」;「悍然實施制裁,妄圖阻撓香港國安法和中國全國人大有關決定在港順利實施」;「污衊詆毀特區事務,妄議香港警方執法行動,破壞香港繁榮穩定」;「包庇支持反中亂港分子,為其兜售『港獨』主張、散播政治謊言提供平台,是非不分、顛倒黑白為違法分子說項」;「多邊串聯施壓、糾集盟友聯手干涉香港事務,沆瀣一氣對香港事務說三道四、指手畫腳。」

清單內美國污衊詆毀特區事務部分最為詳盡,詳細列出48項美國政客的言論和行動,由當時2019年2月時任美國駐港總領事唐偉康抹黑《逃犯條例》開始,同年六月美國國會眾議長佩洛西聲稱滋事分子上街是「美麗的風景線」、2020年6月時任美國國務卿蓬佩奧誣稱實施香港國安法破壞「一國兩制」,以及今年八月美國駐港總領事館網站刊登所謂香港國安法「見證清單」。

另外,清單亦列出美國包庇支持反中亂港分子的事實,當中有25個事項,包括2021年4月,美國國務卿布林肯發表聲明,就李柱銘、黎智英等反中亂港分子被判刑事對中方進行無端指責抹黑等。

外交部發言人趙立堅昨日在例行記者會表示,清單系統梳理了2019年修例風波以來,美方干預香港事務,插手中國內政的種種劣跡。他強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉。美方不得以任何方式支持縱容反中亂港勢力,否則必將搬起石頭砸自己的腳,最終也將嚴重損害美自身在港利益。中方將對美方干預香港事務的行徑繼續作出堅定、有力回應。

外交公署:有力回擊霸凌行徑

外交部駐港公署發言人表示,中方發布清單是對美方日前發布「香港商業警告」、制裁中央駐港機構官員等霸凌行徑的有力回擊,是對美長期以來違背國際關係基本準則、干涉香港事務和中國內政、破壞香港繁榮穩定的有力揭批,是對一切外部干預勢力和反中亂港分子的有力警告,彰顯了中方捍衛國家主權、安全、發展利益,維護香港繁榮穩定的堅定決心、堅強意志和強大能力。

公署發言人指出,這份清單是記錄美國粗暴干預香港事務、破壞香港繁榮穩定的「罪證簿」,是對企圖干預中國內政、遏制中國發展的外部勢力敲響的「警世鐘」。中方敦促美方切實尊重中國內政,恪守國際法和國際關係基本準則,立即收回干預香港事務的「黑手」,否則必將搬起石頭重重地砸在自己的腳上,必將遭到中國人民的有力反擊。

港澳辦:任何干預都不能阻擋「一國兩制」前進

國務院港澳事務辦公室發言人24日回答記者提問,關於當天中國外交部發布了《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》時表示,外交部發布有關「事實清單」,是對美國一再污衊抹黑中國政府對香港管治和悍然對中國政府官員進行所謂制裁的有力回擊。我們對此表示堅決支持。

認清美國虛偽「雙標」

發言人指出,從「事實清單」中,人們可以看到美國干預香港事務、支持反中亂港勢力是何等的賣力、何等的赤裸裸、何等的肆意妄為。透過這些確鑿證據,人們更可以認清美國在民主、自由、人權、法治問題上奉行的虛偽「雙標」、執迷於當教師爺頤指氣使的霸權本質和企圖通過搞亂香港來遏制中國發展的險惡用心。

發言人表示,但美國的如意算盤終究是打不響的。香港國安法的制定實施和香港選舉制度的完善,已使香港由亂轉治並由治及興。任何外部干預都不可能動搖中國政府全面準確貫徹「一國兩制」方針的堅定決心,都不可能阻擋「一國兩制」航船繼續劈波斬浪前進。

中聯辦:美「以港遏華」圖謀不可能得逞

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人9月24日發表談話表示,我國外交部今日發布美國干預香港事務、支持反中亂港勢力的事實清單,將其2019年「修例風波」以來製造香港社會動盪的纍纍惡行公諸於眾,是對美國霸權主義行徑的有力揭露,也在國際社會上立此存照、以正視聽。我們堅決支持這一必要的正義之舉,美國借搞亂香港遏制中國發展的圖謀不可能得逞。

由亂及治步伐不可阻擋

發言人表示,中國人不惹事,但也不怕事。我們對一切干涉中國內政、損害國家利益和尊嚴的言行,必將作出必要、正當的反擊。從對等制裁美國有關人員和實體,到出台《反外國制裁法》,再到發布「事實清單」,充分彰顯我國堅決反對外部干預的堅定決心、堅強意志和強大能力。

發言人強調,時代大潮,奔騰向前。中華民族偉大復興的歷史進程不可阻擋,香港由亂及治、由治及興的步伐不可阻擋。隨着「一國兩制」治理體系不斷完善,香港必將實現長治久安和長期繁榮發展,這是香港廣大市民福祉所繫,對包括美國在內的世界各國投資者也是有利的。我們奉勸並正告美方,及早認清大勢,那些企圖「以港遏華」的外部勢力,必將在中華民族捍衛國家利益的鋼鐵意志面前碰得頭破血流。

特區政府:支持外交部揭穿美惡行

特區政府昨日表示,全力支持外交部發出清單,羅列美國干預香港事務及支持反中亂港勢力的惡行。

特區政府表示,美國多年來勾結反中亂港勢力,利用別有用心的機構和人士散播反國家的言論思想,煽動情緒,鼓吹「港獨」「自決」等主張,嚴重危害國家主權、安全和發展利益,香港亦成為了國家安全的缺口,自身的繁榮穩定亦岌岌可危。

堅定執行國安法 落實「愛國者治港」

特區政府表示,外交部現今清楚揭穿美國的惡行,鐵證如山,香港市民可以掌握事實並清楚了解香港在過去多年一直受到外部勢力干預,不要讓美國的圖謀得逞。

特區政府感謝中央果斷行動,在關鍵時刻制定實施香港國安法,讓特區政府能夠按照香港國安法,防範、制止和懲治危害國家安全的行為。再通過完善香港特區選舉制度,防止反中亂港分子藉選舉進入特區政治體制,從制度上全面貫徹落實「愛國者治港」原則。

特區政府表示,事實上香港社會現時已經由亂轉治,並由治及興。香港的營商環境在國家大力支持下非但不受影響,在「十四五」規劃和粵港澳大灣區建設的重大機遇下,將會商機無限。

特區政府將繼續堅定地執行香港國安法及全面貫徹落實「愛國者治港」原則,堅決反對及防止外國勢力干預香港內部事務。

國安公署:美險惡用心昭然天下

駐港國家安全公署發言人24日發表談話表示,中國外交部發布重磅清單中的大量事實表明,美國處心積慮搞港版「顏色革命」,目的就是大力扶植反中亂港勢力搞垮香港,從而否定「一國兩制」,進而遲滯或阻斷中華民族偉大復興,其推行強權政治無可辯駁,霸凌惡行無所不用其極,險惡用心已昭然天下。

輕舉妄動只能自取其辱

發言人表示,中央當機立斷出台香港國安法、落實「愛國者治港」根本原則,重拳治亂,正本清源,反中亂港活動得到有效打擊,百姓重享安定祥和,為護佑香港最廣大市民安全福祉兜牢了底線,香港維護國家安全大勢已成、不可逆轉。任何勢力還想試探中央對香港維護國家安全的決心和底線,甚至膽敢在這一問題上輕舉妄動,只能自取其辱。

發言人強調,駐港國家安全公署將以更堅定的法治意識、更強烈的法治擔當、更有效的法治手段,堅決、穩妥、依法、有效履職,堅決支持香港特區落實香港國安法、維護國家安全,為「一國兩制」行穩致遠保駕護航。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻