大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港各界紀念辛亥革命110周年大會隆重舉行

香港各界紀念辛亥革命110周年大會於今日舉行。(大公文匯全媒體記者 麥鈞傑 攝)

大公文匯全媒體報道,香港各界紀念辛亥革命110周年大會今日(23日)下午在香港會議展覽中心舉行。全國政協副主席梁振英,香港特區署理行政長官陳茂波,香港中聯辦副主任羅永綱,中央駐港國安公署副署長孫青野,外交部駐港副特派員潘雲東,香港中聯辦秘書長王松苗,全國政協常委、香港僑界社團聯會首席主席余國春,中國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端等擔任主禮嘉賓。

全國政協副主席梁振英在致辭時表示,希望海內外中華兒女,包括香港的年輕人,從辛亥革命汲取歷史養分,全面和深入地認識偉大的祖國、偉大的民族、偉大的中華文化、偉大的復興使命。

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一在視頻致辭時指出,香港是孫中山先生等辛亥革命先驅的重要活動地點,見證了辛亥革命以來中華民族的艱辛與輝煌,在豐富「一國兩制」和推進兩岸關係和平發展中,發揮着積極作用。多年來,香港的廣大愛國統一力量,堅守民族大義,堅持一個中國原則,堅決和「台獨」分裂勢力作鬥爭,為推進祖國統一作出了積極貢獻,將為歷史所銘記。

香港特區署理行政長官陳茂波在致辭時說,辛亥革命是標誌性的歷史時間點,辛亥革命傳播了民主共和理念,推動近代中國社會變革,對今日仍有着多重深刻意義。陳茂波指出,發展沒有一成不變的路徑,成功必須堅持走符合自己特色的道路。辛亥革命結束幾千年的君主專制,孫中山先生提出「振興中華」的理想,中國共產黨讓當時多災多難的中國走向繁榮富強之路。從改革開放到實現小康、從站起來到富起來,我們要守護好自己中國特色社會主義的道路,建設好自己的國家。

香港中聯辦副主任羅永綱在致辭時指出,弘揚愛國主義精神必須增進對當代中國的認識,進一步強化國家認同。那些刻意把歷史中國和當代中國割裂開來、把當代中國和中國共產黨的領導割裂開來的歪論,不是偽愛國者的「遮羞布」,就是別有用心者的「迷魂湯」。他呼籲廣大香港同胞,特別是廣大香港青年,要加深對國家歷史文化的了解,知道我們從哪裏來,更要加強對當代國情國策的認識,知道我們要向何處去,從而真正走好腳下的路,走出一條不變形、不走樣的愛國正道。

大會亦宣讀了全國政協港澳台僑委員會,中華海外聯誼會,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱,新黨前主席郁慕明的賀信。全國政協港澳台僑委員會在賀信中說,希望繼續高舉愛國愛港旗幟,全面準確理解和帶頭宣傳貫徹「一國兩制」方針和基本法,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,全力支持香港特區做好實施維護國家安全法的相關工作,落實「愛國者治港」原則,積極助力國家開放,主動助推香港融入國家發展大局,為維護香港長期繁榮穩定、推進祖國和平統一,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

香港各界紀念辛亥革命110周年大會於今日舉行。(大公文匯全媒體記者 麥鈞傑 攝)
編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻