大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

王毅:各方應幫助阿富汗應對「四重挑戰」

王毅表示世界應給阿富汗人民一個機會,讓他們自己掌握阿富汗的命運。(中新社資料圖片)

大公文匯全媒體報道,國務委員兼外長王毅今日(23日)在北京以視頻方式,出席聯合國安理會常任理事國外長同聯合國秘書長會晤。王毅表示,阿富汗局勢已發生根本性變化,世界應給阿富汗人民一個機會,讓他們自己掌握阿富汗的命運,各方應幫助阿富汗應對好「四重挑戰」。

一是人道挑戰。1400萬阿富汗人民面臨糧食危機;要應對好可能出現的難民潮,不能將承接難民的擔子完全壓在阿鄰國身上;阿富汗境內疫情存在加速擴散風險,要緊急提供更多防疫和應急物資。

二是反恐挑戰。阿富汗局勢變化刺激恐怖勢力蠢蠢欲動,近期多起爆炸事件表明,恐怖組織藉機坐大的可能性上升。要敦促阿富汗切實同恐怖主義一刀兩斷,不能再次成為恐怖活動的庇護所。

 

三是經濟挑戰。阿海外資產屬於阿富汗,不應被繼續無理凍結或用作施壓的籌碼。國際社會有必要加大對阿戰後重建和經濟發展投入。

四是政治挑戰。要引導阿塔搭建廣泛包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,同各國建立友好關係。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻