大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

廈門本土確診破200 或迎最慘國慶黃金周

【大公文匯網記者蔣煌基報道】曾為內地十大旅遊目的地廈門,或將迎史上最慘淡國慶黃金周。隨着疫情的蔓延,廈門累計本土確診病例已超莆田。「去廈門旅遊的願望,可能大家在『十一』是實現不了了。」國家衞健委赴福建工作組專家吳浩接受央視訪問時提醒,廈門全域降為低風險之前,遊客非必要不赴廈門。

國家衞健委赴福建工作組專家此前接受央視訪問認為,目前莆田市疫情正在趨緩,廈門疫情形勢相對複雜嚴峻。官方今日(23日)通報9月22日全天,福建本土新增確診20宗,其中廈門17宗,莆田3宗。自此,福建本輪疫情至今,廈門累計確診病例超莆田,分別為廈門211宗,莆田200宗。

福建本輪疫情波及莆田、廈門、泉州、漳州4地,綜合官方通報數據顯示,廈門仍是福建疫情防控重中之重。截至9月22日24時,福建累計報告本土確診438宗,廈門莆田本土確診數量占比達93.8%,尤廈門占比48.2%。自廈門市12日報告首宗確診病例至今的11個統計日內,當地已有7個統計日新增本土確診數高於莆田。

而莆田已連續6日本土新增病例個位數,尤21日通報2宗,為本輪疫情至今當地本土新增確診病例最少的一天。泉州、漳州兩地22日皆無新增本土病例,且漳州已連續5日零新增。

專家指,目前,廈門疫情主要面臨三個風險:疫情蔓延擴散的風險、疫情外溢的風險和因為防控措施不到位引發的風險。

廈門中高風險地區擴增

吳浩認為,同安區是廈門疫情的暴發點,確診病例佔全市近90%,所以同安區對整個廈門疫情的控制規模和速度都是至關重要的。統計數據顯示,截至9月21日24時,廈門累計報告的本土確診病例中,有173宗來自同安區,其中新民鎮有142宗。

相較莆田市23日起將部分區域降為低風險地區,廈門的中高風險地區則23日進一步擴增。據公開報道,2020年國慶假期,廈門共接待國內外遊客271.49萬人次,2019年為255.62萬人次,2018年為225.18萬人次。「對於一個地區來講,廈門已經是有四個城區有病例發生。」吳浩說,「常規來講,全域降為低風險的條件是社區發現病例是零。從今天開始,加14天的話,『十一』已經過了,所以說在此之前還是非必要不來廈門。」

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻