大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

舞劇《秀水泱泱》首演國家大劇院 紅船精神獻禮建黨百年

舞劇《秀水泱泱》劇照 受訪人供圖

(大公文匯網記者 朱燁 北京報道)大型原創舞劇《秀水泱泱》於中秋假期期間在國家大劇院成功首演,以中國共產黨第一次代表大會為創作背景,以中共一大衛士、進步女性王會悟為原型,獻禮中國共產黨成立100周年。

記者獲悉,該劇講述了中共一大衛士王會悟護衛中國共產黨第一次代表大會的勝利召開,以及她積極投身革命、爭取婦女解放的故事,展現了新民主主義革命時期進步女性的成長曆程和精神世界。通過「紅船」、「嘉興」、「秀水」等意象的舞劇化解構、舞蹈化呈現,帶領觀眾重溫紅色歷史,弘揚偉大建黨精神、紅船精神。

總導演孔德辛在首演前的發布會上表示,沿着中國舞劇的發展脈絡和表現風格,在繼承的同時更加註重創新。比如音樂創作上,以浪漫主義色彩為基調,通過配器、樂器與和聲的精準設計搭配,讓觀眾感受到歷史與現實的交疊,以及革命道路上勇敢無畏的新時代進步女青年王會悟的平凡偉大。此外,舞美設計上,上海場景運用線條勾勒出石庫門的建築形態,同時呈現屋內會議、屋外街道的場景,具有透視感,讓觀眾更加直觀地感受到當時會場內外的緊張氣氛。

一條歷史主線,三幕歷史節點。舞劇中穿插的劇情,分幕展現她所收穫的至深愛情相伴、至堅的友誼同行、至誠的理想追求。王會悟積極爭取婦女解放, 後又與李達結為伉儷,中共一大期間參與了會場安排和敲定代表住處。該劇鮮活表現出新民主主義革命時期進步女性的成長成熟,展示其豐富的精神世界。

記者現場看到,國家大劇院的歌劇院內,幾乎座無虛席。以中老年觀眾居多,很多白髮蒼蒼的老人還帶着孫兒一同前來觀看,謝幕後站立鼓掌,激動之情溢於言表,遲遲不散場。

據悉,舞劇《秀水泱泱》由中國共產黨誕生地、中國革命紅船起航地浙江嘉興與中國歌劇舞劇院、浙江傳媒學院共同打造。由著名舞蹈家山翀擔任藝術指導,中國藝術研究院院長韓子勇擔任編劇、中國歌劇舞劇院導演孔德辛擔任總導演,著名舞蹈家郭海峰擔任執行總導演,由中國歌劇舞劇院一批實力主創人員和演員精心創排演出。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻