大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

多國棄「清零」 東南亞恐掀新一波

馬來西亞放寬防疫限制,允許省內旅遊。(法新社)

香港文匯報綜合報道:東南亞多個國家經過嚴格封城數月後,近期都急不及待放寬防疫措施,放棄「清零」策略。專家指出,這些國家的新冠疫苗短缺,接種率普遍較低,為提振經濟而改行「與病毒共存」,明顯操之過急,恐引爆新一波疫情,加劇醫療系統負擔。專家呼籲發達國家向東南亞提供更多疫苗,協助全球共同抗疫。

東南亞今夏疫情升溫,Delta變種病毒在7月份引發疫情大幅反彈,8月份新增確診病例升至高峰,馬來西亞及印尼先後宣布全國封城抗疫,泰國和越南亦封鎖部分染疫高危地區。雖然部分國家踏入9月已度過疫情高峰,但新增病例依然高企,菲律賓每日平均錄得近2萬宗確診,馬來西亞、越南和泰國亦有約1.5萬宗,印尼病例下降速度最快,但近期每日仍有數千宗確診。

封城釀糧食短缺 民眾呻難捱

封城措施嚴重打擊經濟,不少民眾被迫留在家中無法工作,部分家庭更面對糧食短缺,希望盡快重啟經濟。泰國布吉島一間駕駛學校的東主表示,中小企都盼望能重開邊境迎來遊客,他坦言若持續封城,不確定泰國旅遊業還能捱多久,「若政府不對中小企的損失作出補償,然後全面重開經濟活動,我們所有人都無法支撐下去。」

為了挽救經濟,多個東南亞國家決定放棄「清零」策略,加速重啟經濟及開放邊境。然而這些國家的疫苗接種率依然偏低,貿然放寬防疫限制,面對極大風險。資料顯示越南的接種率不足7%,但旅遊勝地富國島下月便會向海外遊客開放。接種率只有21%的泰國,下月起允許外國遊客前往首都曼谷和其他旅遊城市;只有16%民眾已打針的印尼,亦會於下月對外重開峇里島等地區。大馬多個省份則向已接種疫苗人士放寬防疫限制,允許在食肆堂食及省內旅遊等。

紅十字會東南亞緊急衞生協調員里馬爾表示,世界衞生組織建議特定地區病毒檢測陽性比率低於5%,且持續至少兩周才適合解封,但在東南亞多國,該數據目前高達20%甚至30%。這些國家的醫療系統也沒有足夠的追蹤、檢測、隔離及治療能力,匆忙解封極可能再引爆疫情。

富國支援極少 依賴科興支撐

里馬爾坦言東南亞國家普遍面對疫苗短缺的困境,例如泰國和大馬雖面臨巨大疫苗缺口,但兩國屬中等收入國家,無法滿足世衞「新冠疫苗實施計劃」(COVAX)分配條件。東南亞國家有大量依賴日薪維生的勞動人口,多次封城令眾多家庭失去收入來源,催生民眾抗疫疲勞以至不滿情緒。

東南亞多國目前主要依賴科興等來自中國的疫苗,來自發達國家的疫苗供應極少。里馬爾指出,紅十字會等人道組織已多次呼籲富裕國家,向南亞及東南亞各國提供疫苗,「這才是幫助當地走出困境的根本答案」。對於現時重啟經濟的東南亞國家,里馬爾希望當局盡可能加強檢測和追蹤工作,「否則未來數周的新增確診便會再度攀升。」 

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻